Духовные основы казачьего образования

Духовные основы казачьего образованияНа днях состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между первым заместителем войскового священника Всевеликого войска Донского, духовным наставником казаков Волгоградской области протоиереем Олегом Кириченко и директором Светлоярского филиала Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Геннадием Кардашем. С 2010 года университет включился в реализацию крупнейшего российского проекта – целевой подготовки специалистов из числа казаков. Общее число обучающихся в университете казаков составляет более двух тысяч человек. Именно эта работа и большой объем научных исследований явились основанием для присвоения университету имени К.Г. Разумовского, казака из Малороссии, первого русского Президента императорской Академии наук, а в прошлом году статуса «Первый казачий университет».

— Это о взаимодействии (сотрудничестве) с местной православной религиозной организацией, — рассказывает Геннадий Павлович. — Духовно-нравственное воспитание – одна из актуальных и сложных проблем, которая должна решаться сегодня всеми. Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова подчеркивает необходимость создания в образовательных учреждениях патриотически-ориентированной атмосферы. В нынешних непростых внешнеполитических условиях трудно переоценить потенциал казачьих традиций и казачьего воспитания в организации духовно-нравственной и патриотической работы с молодежью. Мы целиком поддерживаем эту точку зрения. В настоящее время часто материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Потому что любой человек, оторванный от веры и, не имея своей морали, подвержен отрицательному влиянию.

— С практической точки зрения, что вам даст это соглашение?

— Будут проводиться духовные беседы, лекции, семинары, конференции. Любое мероприятие, по канонам казачества, будет обязательно осуществляться с иконой и со священником. Таким образом, мы восстанавливаем хорошо забытую мораль, принцип воспитания в культуре православия: воспитать казака, патриота и гражданина – значит сформировать в человеке казачий дух, развить и укрепить его духовно. Нет казака без доблести, силы духа, духовной чистоты и православной веры.

— Геннадий Павлович, наша газета уже писала, что в конце прошлого года были подписаны соглашения между вашим филиалом и Волгоградским казачьим округом, а также в сотрудничестве с вами заинтересован казачий кадетский корпус имени К.И. Недорубова.

— Да, преподаватели корпуса подали заявку о прохождении курсов повышения квалификации преподавательского состава в нашем вузе. На данный момент разрабатываем программу, в ближайшее время этот вопрос решится. Это сотрудничество обоюдовыгодное. Мы берем к себе учиться ребят из корпуса, и, надо отметить, ребята приходят дисциплинированные, «доказаченные».

— Сейчас появилась уникальная возможность для развития казачьего образования – оно получило поддержку на высшем государственном уровне. В чем суть непрерывного казачьего образования и воспитания подрастающего поколения?

— Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) — первый в России вуз, который венчает многоуровневую систему образования казачества с наличием в своих образовательных программах казачьего этнокультурного компонента. На базе вуза и семнадцати его филиалов в различных регионах страны создана та основа, на которой строится многоуровневое казачье образование. Начиная с детского сада, оно продолжается в общеобразовательной школе, казачьих кадетских корпусах. Казачий вуз – необходимый завершающий этап образования, после которого юноши и девушки смогут вернуться подготовленными специалистами в свои общества.

Наш ректор, Валентина Николаевна Иванова, выбрала правильное направление — закреплять профессиональные кадры на местах, и обучать студентов именно тем специальностям, которые будут востребованы в регионах проживания. Приоритет при выборе нашего вуза объясняется рядом причин, одной из главных является тот факт, что сельскохозяйственные регионы компактного проживания казаков испытывают большие трудности, связанные с нехваткой на местах высококвалифицированных кадров не только перерабатывающей отрасли, но и грамотных специалистов экономического блока. Подготовкой именно таких специалистов и занимается наш университет.

Всем войскам казачьего сообщества рекомендовано обращаться в наши филиалы для обучения своих представителей.

Благодаря Валентине Николаевне на базе вуза создаются СПО (средне-специальное образование) — это уровень профессионального образования, который направлен на подготовку специалистов-практиков и работников среднего звена для всех отраслей экономики. Таким образом, мы здесь решаем проблему оттока молодежи из села. То есть где человек родился, там и пригодился. Идею Валентины Ивановой подхватили не только мы, но и работодатели, которые остро нуждаются в кадрах именно сельхозпроизводства.

В данный момент Светлоярский филиал открывает лицензию на подготовку специалистов по программам среднего профессионального образования (на базе 9 классов) по специальностям: переработка с/х продукции и автоматизация технологического процесса и производств пищевой промышленности. Мы заключили с компанией ООО «Райгород», которая согласна финансировать образование 25 студентов. Предприятие «Райгород» занимается выращиванием, переработкой и хранением с/х продукции и находится в селе Райгород Светлоярского района, то есть близко от нас территориально. Ребята пришли в наш вуз по целевому направлению и после обучения они получат работу.

Руководитель предприятия Александр Шилин с радостью согласился на сотрудничество из-за острой нехватки квалифицированных кадров из числа местных жителей ….

— А что касается высшего образования, какие льготы казаки, члены казачьих обществ имеют в вашем учебном заведении и по каким специальностям?

— На сегодняшний день им предоставлено 20 бюджетных мест по специальностям: технология продуктов общественного питания и автоматизация технологических процессов. Сейчас на бюджетных местах у нас учится 48 человек, 258 казаков — на договорной основе. В нашем филиале обучаются не только ребята из нашего региона, но и из Калмыцкого и Астраханского казачьих округов.

— Вы отслеживаете их дальнейший профессиональный путь своих выпускников?

— Да, это наша обязанность. Мы ведем статистику: по специальности или нет работают наши выпускники, востребованы ли те направления, которые мы реализуем в своем вузе. По сводке на 1 сентября 2014 года у нас только 1 человек не был трудоустроен, 2 человека работали не по специальности, а все остальные из 40 выпускников — пошли работать по своим направлениям.

— Вне учебного процесса, чем занимаются в вузе -казаки?

— У нас создана казачья дружина из 22 старшекурсников. Помогаем в охране общественного порядка на районных мероприятиях. Есть, конечно, свои проблемы. Одна из них – отсутствие формы. Сшить форму самим – очень дорого.

В этом году мы планируем ввести в нашем филиале традицию — торжественную клятву студентов на верность Отечеству, казачеству, вере православной и университету. Произнося ее, учащиеся обещают с достоинством нести почетное звание студентов МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ), быть личностью и уважать индивидуальность, быть верным избранной профессии, совершенствоваться в учебе и творчестве, делать всё возможное для укрепления и процветания нашей великой России и своей Alma Mater — МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ).

Мы с большой надеждой смотрим в будущее, в котором Университет займет лидирующие позиции по подготовке высокопрофессиональных кадров для возрождения казачества, станет важнейшим центром реализации государственной политики в отношении российского казачества.

Беседовала Светлана Жданова

Эту запись посмотрели 37 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 марта 2015

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.