Главное, чтоб читали лучшее…

Главное, чтоб читали лучшее…В преддверии празднования Дня православной книги в библиотечно – информационном центре г. прошло мероприятие, приуроченное к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги «Апостол», напечатанной диаконом Иваном Федоровым. В читальном зале собрались любители литературы, местные писатели и поэты, — люди, которым не безразлична судьба книги, литературы, русской нации. Встреча с благочинным Фроловского округа иереем Аркадием Власовым прошла в традиционной форме беседы – диалога. Яркая и динамичная манера общения батюшки ни кого не оставила равнодушным. А начал он с книг Священного писания – Евангелия и Псалтири, с книг в которых прошлое, будущее и настоящее народов и поколений, главных источников, из которого мы черпаем истинные знания.

«Евангелие дает человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он не находился. Христос притягивает к Себе все человечество... Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяния, смерть. Исполняя учение Христа, люди могут освобождаться от этого. Во Христе — вся наша добродетель и блаженство. Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы». (Блез Паскаль)

«Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудную книгу Откровения?!» (Майкл Фарадей)

«Главное, что я почерпнул из Евангелия, заключалось в том, что оно посеяло в моём сердце зачатки общечеловеческой совести. Благодаря Евангелию я вышел из состояния прозябания и начал осознавать себя человеком. Право на это осознание я переносил и на других. Евангелие научило меня верить не только в Бога, но и в человека. Эта вера воспитывает в нас великодушные чувства и побуждает уважать и любить каждого человека. Каждого, а это важно». (А.П.Чехов)

Так что же это за чудо такое — православная книга? Книга, меняющая сознание, рассказывающее о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции, а в итоге жить по-человечески, т.е. по заповедям Божьим. Русская классическая литература, от корней православная и включающая в себя все жанры, является тому ярчайшим примером.

Православные писатели всегда стремились донести евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних — вот что составляет содержание этих книг. Об этом поведал священнослужитель Аркадий тихим весенним вечером фроловчанам и потом еще долго отвечал на вопросы собравшихся, о том как вечное победоносно пробивается сквозь временное и случайное, что жизнь не случайна, а имеет смысл и глубокий корень, основа которого, конечно же, в Боге.

Мы с вами счастливые люди, потому что у нас есть чудесный праздник «», праздник востребованный самой жизнью… Перед началом мероприятия матушка раскладывала на столах книги, о которых должен был рассказывать отец Аркадий, но книги буквально не успевали коснуться стола как попадали в чьи-нибудь руки и передавались далее. Тут же сыпались вопросы. Библиотекари святились от счастья… «Говорят, что люди не читают, в библиотеки не ходят!» Ходят. Читают. Бог свидетель. Главное, чтоб читали лучшее, а хорошего у нас много.

Подарите родным, близким, знакомым – лучшее – книгу. Не можете купить заходите в библиотеку. Читайте, перечитывайте и будьте счастливы… В наших с вами руках сделать этот мир немножечко лучше.

Наталья Севостьянова,
директор Библиотечно-информационного центра г. Фролово

Эту запись посмотрели 45 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 марта 2015

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.