Священнику присвоено звание заслуженного художника России

Священнику присвоено звание заслуженного художника РоссииОдним из лауреатов государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности стал протоиерей Сергей Ермаков, настоятель Покровского храма города Дубовки. Ему присуждена третья премия в номинации «Изобразительное искусство» за иконописные работы.

По первому образованию Сергей Ермаков — , он учился в Пензенском училище, кстати, вместе со своей матушкой. Несколько лет назад он получил почетное звание «Заслуженный России». Но его путь к иконописи был труден.

В начале 1990-х годов первый президент России Борис Ельцин издал указ о передаче всех церковных построек и храмов Русской Православной Церкви, и отец Сергий получил назначение в Дубовский монастырь. Здание находилось в плачевном состоянии, духовный пастырь с добровольцами принялся за работу, а первую Пасху служил в ближайшем доме в подсобном помещении размером 2 на 3 мера.

В это время уже шла реставрация Покровского храма, строилась колокольня, и через несколько лет отец Сергий был переведен туда настоятелем.

Его талант художника пришелся как нельзя кстати. Настоятели нередко меняют рясы на робы и участвуют в восстановлении или строительстве храмов, а вот чтобы своими руками делать роспись — случаи уникальные. Но прошло несколько лет, прежде чем отцу Сергию, который легко может написать портрет или пейзаж, далась иконопись — то сусальное золото темнело, то краски не разводились, то левкас (основа под живопись) трещал. Словно сам Господь испытывал его намерения.

Сегодня из-под кисти священнослужителя уже вышли серия работ маслом «Православная жизнь», четырнадцать иконостасов, созданных для храмов и обителей региона, несколько икон с ликом священномученика Николая Попова — первого канонизированного в 20 веке святого Волгоградской епархии.

«С одной стороны я — пастырь и потому должен все силы отдавать именно этому служению. И это для меня самое главное, потому что богослужение — свято, общение с прихожанами — свято, исповедь и причастие — свято, молитва — свято. Но я не смог оставить светскую специальность, я живу верой, что если бы Господь этого не благословил, то ничего этого не было, — признался отец Сергий».

Сейчас супруги Ермаковы занимаются иконописью вместе, две их дочери тоже художницы.

Источник

Художник в сане священника. Отец Сергий Ермаков — настоятель церкви Покрова Божьей матери в Дубовке пишет иконы и живописные полотна. В нынешнем году художник стал лауреатом государственной премии в Волгоградской области.

В мастерской отца Сергия пахнет свежей краской — работа над полотнами здесь почти не прекращается. Вот и сейчас он трудится над серией картин, написанных под впечатлением поездки в Иерусалим. Одна из главных мировых колыбелей духовности, город трех религий стал для священника-живописца настоящим кладезем вдохновения.

Протоиерей Сергий Ермаков, настоятель церкви Покрова Божьей Матери:

«На улицах можно встретить — вот хасиды спиной к нам, уходят от нас, у них такие бобровые шапки из бобра-такая религиозная одежда. Вот тоже религиозники идут с пейсами. Настолько это все интересно, все живописно, и по улице, среди иудеев оказался, меня так впечатлило, шел коптский священник, он такой своеобразный. это древнейшая церковь, копты — мы их называем монофизитами, они себя — православными».

С момента посещения святой земли прошло больше года. А яркие впечатления начали оформляться в художественные образы только сейчас. Например, как вот эта картина — зарисовка «У Стены плача» — ее еще предстоит закончить.

Протоиерей Сергий Ермаков, настоятель церкви Покрова Божьей Матери:

«Я еще никому ее не показывал, окромя только близких людей , которые приходят ко мне -художники, ребята знакомые. Здесь впечатлило тоже у «Стены плача» живое общение и молитвословие иудеев современных».

Еще одна яркая работа — портрет сына Иоанна, написанный более пяти лет назад. Но кисти отца Сергия принадлежат не только художественные полотна. Иконы Ермакова украшают Свято-Духов монастырь в Волгограде, Храм богоявления во Фролово, церковь Покрова Божьей матери в Дубовке — всего 14 иконостасов в храмах и монастырях области. Кстати, образование отец Сергий получил вполне светское — он закончил Пензенское художественное училище. Сразу же после выпуска он начал восстанавливать иконостас в Дубовском женском монастыре — это было в далеком девяносто первом. Тогда многие разрушенные в период тотального атеизма церкви только начинали возрождаться.

Протоиерей Сергий Ермаков, настоятель церкви Покрова Божьей Матери:

«Я не счел, что нужно это забыть, отставить. к тому же, это не мешает, а очень помогает. И в наше время храмы восстанавливать очень трудно, потому что это затратно, очень затратно, а я был направлен в Дубовский женский монастырь, сложности были финансовые по восстановлению, поэтому иконостас с матушкой взялись писать сами».

Именно тогда художник понял, что главное его призвание — быть священнослужителем. А умение рисовать — настоящий Божий дар, который можно и нужно использовать во благо. На сегодняшний день на счету у отца Сергия более девятисот икон, точнее он сказать не берется. Шутит, сам уже сбился со счета.

В нынешнем году Ермаков стал обладателем государственной премии Волгоградской области в номинации «Изобразительное искусство» — официальная церемония ее вручения прошла две недели назад, во время торжественного открытия Года литературы в нашем регионе.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 марта 2015

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.