Урок по выпечке жаворонков

Урок по выпечке жаворонков22-го марта Церковь чтит 40-а Севастийских мучеников. Издавна на Руси в день весеннего равноденствия выпекали булочки в форме птичек. Называли их «жаворонками», потому что именно эти птахи первыми из перелётных птиц возвращались домой и символизировали приход весны. С годами народная , имеющая языческие корни, тесно сплелась с церковной датой. Поскольку воинов-христиан, погибших в Севастийском озере, было ровно 40 человек, то каждая хозяйка старалась выпекать не менее 40-а жаворонков, в память каждого страстотерпца.

Вот уже третий год в двадцатых числах марта на одном из уроков в Воскресной школе нашего прихода педагоги рассказывают детям о дошедшей до наших дней народной и пекут вместе с ними жаворонков. У ребят это вызывает живой интерес и массу бурных положительных эмоций.

В прошлое воскресенье на кулинарном уроке сначала побывали младшие школьники, а затем дошколята. Все увлечённо работали с тестом и скалками, которые многие впервые держали в руках. Большинство мальчишек интересовал не столько результат, сколько сам процесс. Чего они только не вытворяли с кусочком теста: мяли его и так, и этак, тщательно и долго раскатывали. К концу урока всё же слепили по одной птичке, лишь единицам удалось сделать больше.

Девочки оказались куда более умелыми и усердными, изготовив по несколько мини-булочек. А с какой любовью они их украшали! Во время второго урока на помощь к малышам пришли мамы, и работа закипела. Стол, куда складывали готовых птичек, стал быстро заполняться разными по форме и размерам изделиями (фантазию детей никто не ограничивал). Их партиями отправляли в духовой шкаф, установленный тут же. Класс наполнился вкусными ароматами, и… зазвучала трель жаворонка. Ребята не только услышали пение этой маленькой птички, но и рассмотрели на большом экране, как она выглядит.

С кулинарного урока дети уходили перепачканные в муке, но очень довольные! Кто-то на ходу жевал испечённую булочку, кто-то нёс её в руках, чтобы показать родителям. Никто не подсчитал, сколько всего было выпечено жаворонков, но цифра эта явно превысила 40.

Источник

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 марта 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.