Волгоград встретил Пасху

Волгоград встретил Пасху Пасхальную ночь многие верующие встретили в храмах, а уже днём празднование Воскресения Христова обернулось массовыми народными гуляньями. На Центральной набережной Волгограда по этому случаю состоялся большой концерт с участием творческих коллективов и сольных исполнителей из разных стран. Помимо местных артистов, своими песнями и танцами порадовали волгоградцев представители Афганистана, Нигерии, Анголы, Казахстана, Армении и Сирии.

Почему состав участников пасхального концерта был столь разносторонним, рассказала активист молодёжного крыла волгоградского «Дома Дружбы» Алина Просикова.

«Мы считаем, что такие светлые и добрые , как Пасха, не должны разделяться по конфессиям или национальностям. В Доме Дружбы мусульмане празднуют православные праздники, а православные празднуют мусульманские. Этим мы хотим показать, что представители разных стран, разных религий чтят и уважают друг друга. Например, в марте у нас был Международный день Новруз, один из самых почитаемых праздников в Таджикистане. Вместе с таджиками Новруз отмечали и русские, и украинцы, и осетины. В общем, мы поздравляем их, они поздравляют нас. Так и достигается солидарность», –

отметила Алина.

Волгоград встретил ПасхуРядом со сценой было организовано угощение куличами и чаем, а девушки-мастерицы украшали юных волгоградцев пасхальным аквагримом. «Христос воскрес!» – приветствовали друг друга гости праздника. «Воистину воскрес!» – слышали они в ответ.

Изюминкой праздника стал «колокольный» мастер-класс. С помощью опытного наставника волгоградцы попробовали себя в качестве звонарей и несли благую весть по всей округе. Благую весть о том, что в Волгоград пришло долгожданное тепло и что вокруг царят доброта и согласие.

Источник

13 апреля 2015г. началась Светлая неделя. Именно так называют последующие семь дней после праздника Пасхи, который накануне отметили все православные.

Во всех храмах области прошли торжественные службы. Более полутора тысяч прихожан встретили светлое Христово Воскресенье в храме Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря в Серафимовичском районе. За несколько минут до полуночи прихожане прошли крестным ходом вокруг храма, а затем началось праздничное богослужение. Глава региона вместе с сотнями верующих принял в пасхальной службе. К Светлому празднику россияне готовились всю минувшую неделю – наводили порядок в домах, готовили традиционные угощения.

А в Волгограде Светлый Пасхи жители и гости города отметили с размахом. В день Воскресения Христова на Центральной набережной прошли народные гулянья. По традиции завершились они крестным ходом. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил пасхальную вечерню.

Музыка сливается с колокольным звоном и отовсюду доносится «Христос Воскресе!» Особая атмосфера в этот теплый день царит в воздухе. Пасху празднуют христиане во всем мире. Под знаком дружбы народов на Центральной набережной города-героя прошел концерт. На сцене – волгоградские артисты, гости из Нигерии, Афганистана и многих других стран. Сорокадневный пост – время духовного труда – позади. Впереди – время духовной радости. Весь православный мир отмечает Пасху.

Джон Лайф, артист из Нигерии:

«Любовь – это очень важно. Свобода в нашей жизни, в наших странах – это очень хорошо».

Колокольный звон все громче. И сегодня научиться говорить на этом языке может любой желающий. Профессиональный звонарь Александр Моренов объясняет, что есть разные виды колоколов – зазвонные, подзвонные и благовестники. Если просто дергать за ниточки, то нужной трели не добиться. Архангельский замок – так называют специальный хват для технически правильного звона.

Для того чтобы только научиться азам звонарного искусства, нужно пройти профессиональные трехмесячные курсы. Поэтому даже самая простейшая трель на зазвонных колоколах дается нелегко и не каждому.

Уже ближе к вечеру пасхальный прошел от часовни Александра Невского на Алее Героев до нижней террасы Центральной набережной. Представители духовенства, горожане – православная процессия растянулась на несколько километров. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил пасхальную вечерню.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 65 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 апреля 2015

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.