Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы Пресвятой Богородицы — светлый христианский , который православная отмечает 7 апреля (по новому стилю), и в православии он входит в число двунадесятых праздников. В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом. Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти совпадают, а если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется. По церковному Уставу, в этот день благословляется вкушение рыбы и елея. Порадуйте близких простым, вкусным и красивым блюдом — запеченной рыбой под овощным пюре.

Источник

Эту запись посмотрели 34 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 апреля 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.