Казаки Юга России отправились в конный поход

Казаки Юга России отправились в конный поход17 апреля 2015 года волгоградцы и гости города наблюдали удивительное зрелище, как будто вернулись на несколько веков назад. По улицам Волгограда прошло настоящее конное войско. Юга России отправились в патриотический поход по местам боевой славы советских воинов. Стартовали конники у подножия Мамаева кургана. Завершится поход 12 июня у Сапун-горы в Севастополе.

Четыре города-героя, пять городов воинской славы, всего 65 населенных пунктов. Такой непростой маршрут намерены преодолеть за два месяца казаки Южного и Крымского федерального округа. Для этого они собрались в Волгограде, по традиции, на главной высоте России. Погода словно испытывала на прочность как участников похода, так и всех, кто пришел их проводить. Но ни дождь, ни сильный ветер казаков не остановили. Ведь они поставили перед собой главную задачу – преодолеть весь путь верхом, несмотря ни на что. В память о своих героических предках, отстоявших родные земли в годы Великой Отечественной войны.

Константин Маркелов, вице-губернатор Астраханской области, атаман Астраханского казачьего округа:

«В прошлом году мы со снегом выходили, в этом году немножко дождичек. Ну и вообще, никто не обещал хороших условий. Поход два месяца, мы готовились, что за эти два будет и дождь, и жарко. И холодно, и ветер. Поэтому казаки готовы, казаки готовились достаточно много. Это, конечно же, испытание, испытание для казаков. Сегодня казачество живо, оно готово точно так же, как и в прошлые годы, встать на защиту нашей Родины в любое время, по первому же призыву».

Астрахань, , Ростов, Элиста. А в этом году в отряд вошли еще и участники из Кубани и Крыма. Из 130 конников в поход отправляются и две казачки. К трудностям девушки готовы

В путь конники отправились под знаменами боевых казачьих воинских соединений времен Великой Отечественной войны. Специально для похода были изготовлены точные исторические копии. Путь рассчитан на 56 дней, казаки посетят места воинской славы, примут участие в военных парадах и патриотических акциях, пообщаются с молодежью. Планов много, будут останавливаться в каждом населенном пункте, участвовать в церковных службах. Прозвучала команда походного атамана «По коням!», и колонна тронулась в путь. Следующая остановка – минимум через 10 километров. Короткий отдых, обед, и снова в седла и в дорогу.

Источник

Видео:

Дождь в дорогу – к успешному пути. Эта добрая примета сопутствовала началу конного перехода казаков Юга России. С главной высоты России – Мамаева Кургана всадникам Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей и республики Калмыкия предстояло оправиться дорогами Победы Великой Отечественной войны и тем самым протянуть неразрывную героическую связь поколений от города-героя Волгограда до города-героя Севастополя.

Пожелать доброй дороги казачьей сотне пришли руководители Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, республики Калмыкии, атаман Всевеликого войска Донского, представители пяти казачьих округов Волгоградской области, кадеты волгоградского казачьего корпуса имени Героя Советского Союза, полного Георгиевского кавалера К.И. Недорубова.

По казачьей традиции, как и всякое благое дело, торжественное мероприятие на Мамаевом Кургане началось с молебна, который отслужил духовный наставник казаков Волгоградской области, протоиерей Олег Кириченко. С приветственным словом выступил войсковой священник Всевеликого войска Донского, протоиерей Сергей Маштанов.

«Наш поход начинается в дни светлой Пасхальной седмицы. И мне с великой радостью хочется приветствовать вас словами вечного пасхального ликования: «Христос воскресе!». Скоро мы будем отмечать знаменательную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Прославляя героев Победы мы не должны забывать духовные уроки той войны, не усвоив которые любой народ обречен на новые тяжелейшие испытания. Вся история наполнена свидетельствами о том, что, потеряв Бога, и государство, и общество, даже целые цивилизации способны потерять себя. Поэтому сегодня, вспоминая о нашей великой Победе, будем помнить, что Воскресение Христово – это вечно живая сила, способная укрепить дух нашего народа, обновить каждого из нас, дать возможность личной победе над грехом и смертью.

Начиная поход помните, что вы — потомки славных героев-казаков. На вас смотрит весь мир и берет пример как свято надо чтить память своих отцов и дедов. Будьте достойны с честью пронести знамена легендарных кавалерийский частей по местам их легендарной казачьей славы. В добрый путь, храни вас Господь!», —

сказал он.

К братской могиле защитников Сталинграда были возложены венки и цветы.

От имени губернатора Волгоградской области участников похода приветствовал вице-губернатор Александр Блошкин.

«Неоценимый вклад внесли казаки России в Победу советского народа над фашизмом. Неслучайно конный переход начинается именно со Сталинградской земли – здесь был нанесен смертельный удар фашизму. Сегодня мы отдаем дань уважения и памяти защитникам Родины, показавшим пример храбрости и стойкости», —

отметил Александр Блошкин.

С началом конного перехода и с наступающим Днем Победы поздравил председатель правительства Астраханской области, атаман Астраханского казачьего округа Всевеликого войска Донского Константин Маркелов и заместитель губернатора Ростовской области, герой России Анатолий Сафронов.

Участник Великой Отечественной войны Евгений Федорович Рогов вручил копию знамени Победы походному атаману Всевеликого войска Донского Михаилу Гридневу и передал капсулу со священной землей Мамаева Кургана самому юному участнику конного перехода, семилетнему Кириллу Гридневу.

О своем боевом пути рассказал почётный гражданин города Новочеркасска Иван Георгиевич Скоморохов — ветеран Великой Отечественной войны, боевой офицер-артиллерист, который в составе 5-го Гвардейского Донского Казачьего Кавалерийского Краснознамённого Будапештского корпуса прошёл от предгорий Кавказа до Австрийских Альп. Он вручил участникам конного похода копию знамени своего Гвардейского корпуса.

А кадеты волгоградского казачьего корпуса имени К.И. Недорубова передали кисеты и письма Победы ветеранам и походному атаману.

«В дни, когда вся страна готовится к Дню Победы, казаки Всевеликого войска Донского решили внести свой вклад в торжество великого праздника. Стартующий сегодня конный переход — дань памяти воинам Великой Отечественной войны. Наша святая обязанность передать правду о героическом прошлом Родины подрастающим поколениям. Участники похода – казаки Волгоградской, Ростовской, астраханской областей и республики Калмыкии памяти наших великих предков будьте верны!», —

сказал в своем выступлении атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.

Прозвучал приказ походного атамана Михаила Гриднева: «По коням!» и под марш «Прощание славянки» казачья сотня отправилась в поход. Впереди около 1 400 км пути по маршруту: Волгоград – Калач-на-Дону – Тацинска – Шахты – Новочеркасск – Ростов-на-Дону – Кущевская – Анапа – Новороссийск – Керчь – Симферополь – . Завершится переход 12 июня, в День России, у подножия Сапун-горы в Севастополе.

Источник

Эту запись посмотрели 51 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 апреля 2015

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.