Красная горка: приметы, традиции и обычаи

Красная горка: приметы, традиции и обычаиС древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались , сватовства.

Красная горка: традиции и обычаи

Красная горка — это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и . На Красную Горку как и на Пасху, тоже красили , ходили гулять, пели песни.

Именно на Красную горку принято поминать усопших родственников. Так как в сам день Великого Воскресения посещать кладбища не рекомендовано церковью. Кстати, есть и еще один день для поминовения, это Радоница.

Согласно старинному народному поверью, пары, которые поженятся на Красную горку, будут жить долго и счастливо. Поэтому в эти дни в загсах наблюдается настоящий свадебный переполох. Старинная русская пословица гласила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся». Это главная примета Красных горок дошла до наших дней.

Тем кто на «Красную горку» не участвовал в гуляньях и сидел дома, тем не везло в личной жизни.

Чтобы определить, чего следует ожидать в будущем, катали красные яйца с горы — у кого дольше всех прокатится и не разобьётся, всё сложится благополучно.

На Руси был и такой обычай: обливать избранницу водой — которую обольёшь, за ту и свататься должен непременно. Если парень не посватается, тем самым он опозорит девушку, и за это подвергнется побоям от родственников невесты.

Красная горка: приметы

На «Красную горку» бросишь монетку в колодец — счастье привлечешь в свою жизнь.

На «Красную горку» умоешься с  — богатым станешь. В старину было принято в этот день мыть иконы. Считалось, что вода, которой мыли иконы, способна помочь улучшить благосостояние.

По народному календарю, 19 апреля — Евтихий Тихий да Ерема Пролетный. По этому дню судили об урожае хлеба. Хорошей приметой было отсутствие ветра. Кроме того, на Евтихия обычно зацветали яблони. В этот день нужно было уважить яблоню — поклониться ей, подпереть ветки, чтобы они выдержали будущий , покрасить ствол для защиты от вредных насекомых. Не грех было и откушать яблочек.

Источник

Эту запись посмотрели 46 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 апреля 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.