Почему мы любим Пасху?

Почему мы любим Пасху?На Западе больше радуются рождению Христа, а мы — его воскрешению. Как главный несоветский Пасху у нас отмечали всегда и несмотря ни на что. Уж яичко покрасить даже при советской власти считалось незазорным. В городских магазинах вдруг продавались «кексы праздничные» (слово «кулич» старались не произносить). В деревнях и малых городах праздновали и вовсе по полной программе. И это при том, что партия, от ЦК до райкомов, вовсю стремилась «отвлечь людей от церкви»: запускали на экраны отборные кассовые фильмы, по телевизору с этой же целью показывали звездные концерты…

А теперь философский вопрос: почему все же на Западе из двенадцати главных религиозных праздников первый – это , а в России ? Вопрос не праздный, различие тут принципиальное. Рождество – это праздник рождения Иисуса Христа, человека, ставящего выше всего главную ценность христианства – свободу. Именно этот новый человек и завоевал со временем весь мир и создал то, что сегодня мы называем великой христианской цивилизацией.

Россия в отличие от Запада не унаследовала ни римского права, ни римской культуры. Миллионы людей-рабов были лишены свободы, их жизни не имели никакой реальной цены, они, наконец, не могли даже жениться по своему усмотрению. Поскольку земной был в руках их же хозяев, рабы могли надеяться лишь на загробное воздаяние. И поэтому постепенно образ гонимого и униженного при жизни, умершего и чудесно воскресшего Христа захватил воображение миллионов. Сын Божий стал их братом. А его посмертная победа над гонителями и убийцами давала хоть какую-то надежду хоть на какое-то воздаяние.

Россия давно пытается дать понять, что готова принять новый идеал, воплощенный в Рождестве. Однако ясно, что она не в силах переступить через Пасху. Да и стоит ли? Материалистический Запад давно, внимательно и даже с некоторой завистью присматривается к опыту Востока, в том числе православной России, поражающей мир стойкостью, упорством и неумирающей духовностью. Многие на Западе и на Востоке полагают, что идеал – посередине. Осталось всего ничего: найти путь к сближению.

Источник

Эту запись посмотрели 48 раз, из них 1 сегодня


Дата публикации: 13 апреля 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.