Вечная Тайная Вечеря — Великий Четверг

Вечная Тайная Вечеря - Великий ЧетвергКаждый день Страстной недели является воспоминанием о деяниях и событиях земной жизни Христа, которые происходили после его входа в . Особенно чтится время Тайной Вечери – Великий или как его ещё называют Чистый Четверг. В этот день состоялась последняя трапеза Господа Иисуса Христа с апостолами. Зная, что осталось совсем немного времени Его земной жизни и ночью Он будет предан одним из своих учеников, Христос собрал всех их за одним столом. «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». (Мф. 26:26-28). Так было установлено величайшее таинство Святой Евхаристии — Причастие.

В Евангелии от Иоанна приводятся слова самого Спасителя о значении таинства Причастия: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем». (Ин. 6:53- 56). Для Бога нет прошлого, настоящего и будущего, и теперь Он ждёт к себе на трапезу всё человечество. Любой причастившийся Его жертвенных Даров, принявший в себя плоть и кровь Христову, становится Его другом и учеником. Особенно важно причаститься в преддверии Пасхи в Великий Четверг, к этому стремятся все православные христиане.

Вот и в Детско-юношеском центре Православной культуры «» в этот день многие воспитанники и сотрудники подготовились к Причастию. Ранним утром пришли они в Свято-Никольский храм села на Богослужение.

Дух покаяния царил над собравшимися в церкви людьми во время молитвы.

Не зря Великий Четверг часто называют ещё Чистым. Некоторые ошибочно думают, что это время уборки в доме, подготовки к празднику, но на самом деле в этот день как никогда важно очистить, отмыть свою душу в преддверии Воскресения Христова. Поэтому так много людей было в этот раз на исповеди, поэтому с такой искренностью звучали из детских уст слова: «Прости, милосердный Господи!». Все от мала до велика стремились встретить праздник Светлой Пасхи с чистой душой и спокойным сердцем.

Мирными и радостными становились лица людей, сподобившихся Святого Причащения. Ведь они не отошли от Господа, как Иуда, а присоединились в этот день к ученикам Христа за Его Небесной трапезой.

Источник

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 апреля 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.