Христианское воспитание сказкой

Христианское воспитание сказкойВ конце каждого учебного года в детско-родительском объединении «Прибавление ума» проходят традиционные открытые уроки, на которые приглашаются родители воспитанников. К слову сказать, мамы и папы при желании могут присутствовать на занятиях и в любое другое время. В среду, 22 апреля, свои открытые уроки по предмету «Основы православной культуры» (или «Христианское сказкой») представляла педагог Ольга Александровна Свиридова.

Занятие в группе детей 6-7 лет было насыщенным по содержанию и разнообразным по форме подачи материала. Удивительно, но всего за полчаса можно, оказывается, всесторонне обозреть такую глубокую и сложную тему, как «Воскресение Господа нашего Иисуса Христа». Диалог педагога с детьми не прерывался ни на минуту, знания библейской истории о последних днях земной жизни Христа, которые ученики продемонстрировали, удивили почти всех присутствовавших родителей. Ребята отвечали на такие вопросы, которые многих взрослых поставили бы в тупик. Что такое ад? Почему до Воскресения Христова рай был закрыт? За что Господь изгнал Адама и Еву из рая? Для чего Христос сошёл во ад? Почему люди умирают? и др. «Так что же сильнее, жизнь или смерть? – спросила Ольга Александровна детей. – Жизнь! – хором ответили они». Об этом говорит даже природа, которая зимой как будто умирает, а весной снова пробуждается к жизни. Педагог также рассказала и даже наглядно проиллюстрировала притчу о водяных жуках, которые по очереди покидали дно своего водоёма, поднимаясь в определённое время на поверхность по стеблю лилии. К своим собратьям они уже не возвращались. Что же происходило с ними там, в неведомом мире? Как выяснилось, выбравшись из воды и сидя на цветочном лепестке, насекомые засыпали, казалось, навсегда. Но потом вдруг высохший на солнце жучок чудесным образом превращался в красивую, парящую над водой стрекозу. Чем не образ существования человеческой души после смерти?

В игровой форме вспомнили на уроке и про традиции празднования Пасхи: из чего пекут куличи, почему красят яйца в красный цвет и что символизирует собой яйцо, в котором зарождается новая жизнь, что значит христосоваться и др. Детям такого возраста сложно усваивать материал, сидя всё время на одном месте. Поэтому педагог предлагала им во время занятия и подвигаться, и потренировать моторику рук, и поиграть (естественно, в познавательные игры), а также решить с помощью фломастера и цветных картинок задачки на сообразительность и концентрацию внимания.

В конце урока Ольга Александровна рассказала о нескольких уникальных памятниках, посвящённых Пасхальному яйцу, и показала их фото. Один из них находится в Канаде (изготовили его украинские эмигранты из осколков самолёта), другой, весом в 200 кг – в Троице-Сергиевой лавре. Каждый может прославить Бога по-своему, сделала вывод педагог. И даже ребёнок, если он будет добрым, послушным и трудолюбивым.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 26 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 апреля 2015

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.