К деснице приложились свыше 2 тысяч верующих

К деснице приложились свыше 2 тысяч верующихВ из Афона прибыли великие христианские святыни — ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца и древняя чудотворная икона с образом святого. Торжественная встреча реликвий, в которой приняли участие около 300 человек, прошла на Мамаевом кургане. Белым кортежем десницу Георгия Победоносца доставили из аэропорта на главную высоту России. Святыня уже побывала в Москве, Ярославле и Ставрополе. Она веками хранится в монастыре на Святой горе Афон. И теперь ковчег впервые в России.

Небесный покровитель воинства Георгий на Мамаевом кургане будто встретился с духом самой Победы в виде знаменитого монумента. Святая греческая гора Афон передала ковчег с правой рукой святого в Россию специально к 70-летию Победы.

Иосиф, иеромонах, заместитель игумена монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон:

«Как в первые годы гонения церкви кровь святых христиан стала основой, на которой держится сегодня христианство, так и в этом месте была воздвигнута основа того, чтобы произошло освобождение не только России, но, можно сказать, и всей Европы».

На горе Афон живут монахи разных национальностей, и это символ единения на христианской земле. Тем более Россию и Грецию всегда связывали братские отношения. Мощи Георгия Победоносца побывают в городах-героях Смоленске, Орле, Туле, Санкт-Петербурге. Привезти десницу в Волгоград — для организаторов изначально было решенным вопросом.

Виктор Костин, директор благотворительного фонда имени Равноапостольного князя Владимира:

«В сегодняшнее относительно неспокойное время принос сюда такой величайшей святыни — это, с одной стороны, дань тем, кто погиб на этой волгоградской земле. С другой стороны, это должно помочь объединить патриотические силы».

Совместная молитва о мире у мощей Георгия Победоносца объединит 12 городов России. Именно столько их в маршруте следования святыни. Хотя поклониться ей в Волгоград приезжают и издалека.

«Мы из Луганска, приехали специально приложиться к деснице Георгия Победоносца. Он же защитник, поэтому хочется, чтобы защитил нас, защитил нашу Новороссию. И хочется вернуться в Россию».

Святой защищает русскую землю на гербе Москвы. Но есть и более чем символические моменты в истории.

Ольга Моисеева:

«Все знают, что 6 мая закончились бои в Берлине на праздник Святого Великомученика Георгия. Маршал Жуков возглавлял бойцов, а он тоже Георгий, и это его небесный покровитель. И, кстати, он всегда молился Георгию: «Святой мучениче, Георгий, моли бога о нас, грешных, и помоги нам в наших нуждах, страданиях, болезнях и бедах».

О чем бы ни просили православные Святого Георгия, это еще и возможность подумать о спасении, говорит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский:

«Надо думать, что Царство Небесное не где-то там, а в нас с вами, уже здесь на земле начинается и растет согласно нашему приближению сердцем, устами и мыслью своею и добрыми делами Господу нашему Иисусу Христу».

С высоты 102 ковчег с десницей увезли в Казанский собор Волгограда. Там он будет находиться до 21 мая. Только за минувшие выходные к святыне приложились около двух тысяч верующих.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 26 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 мая 2015

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.