Перезахоронение останков защитников Сталинграда

Перезахоронение останков защитников СталинградаВ эти дни участники Всероссийской вахты памяти празднуют очередную победу — им удалось установить имена 14 советских солдат. Все они погибли в Городищенском районе в ходе оборонительных боев за Сталинград. Останки защитников города на Волге захоронили на мемориальном кладбище в Россошках. Попрощаться с бойцами спустя 70 лет приехали их родственники.

Юлию Глушкину было всего четыре года, когда его папа Рувим ушел на фронт. Ушел и не вернулся с полей сражений. О судьбе отца было известно лишь одно — сгорел в танке под Сталинградом. Спустя 70 лет безуспешных поисков они все же встретились.

Юлий Глушкин, сын погибшего солдата:

«Срок не имеет значения. Я всю жизнь ждал этого момента».

Оренбуржец Георгий Алябьев ушел воевать добровольцем, как только ему исполнилось 18. Дома его ждала мать и сестра, но он не придет — погибнет в страшных боях под Сталинградом. До этого дня он, как и тысячи других советских солдат, числился в списках пропавших без вести. Теперь Георгий Алябьев будет покоиться на военно-мемориальном кладбище. Забрать личные вещи и проститься с защитником Родины приехали двоюродные внуки солдата.

Людмила Чайковская, внучка погибшего солдата:

«Не передать словами. Бабушка если бы приехала, то у нее, наверное, сердце точно не выдержало бы. Столько искать и найти. Погиб он молодым парнем, в 18 лет ушел на фронт, а в 19 уже погиб».

Ежегодно участники Вахты памяти находят останки сотен советских солдат, но, к сожалению, большая часть из них так и остается неизвестными. Личности этих красноармейцев удалось установить по смертным медальонам и надписям на личных вещах. Все они погибли в Городищенском районе в тяжелейших боях на подступах к Сталинграду.

Андрей Орешкин, председатель Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России»:

«Наш район самый ближайший к городу, здесь на протяжении пяти месяцев шли самые ожесточенные бои».

Проводить солдат в последний путь пришло много людей — жители соседних поселков, курсанты, представители местной власти. Хоронят красноармейцев, как и подобает, со всеми почестями.

Вахта памяти будет продолжена, ведь до сих пор тысячи советских бойцов так и числятся пропавшими без вести. Их всех нужно найти и предать земле, ведь, как известно, война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат.

Источник

Видео:

Покой в земле нашли 11 красноармейцев

Военно-мемориальное кладбище Россошки, что в 30 километрах к северо-западу от Волгограда, образовано в 1992 году на месте двух деревень – Малых и Больших Россошек. Во время Сталинградской битвы деревни Россошки стали полем боя, на котором было пролито немало крови немецких и русских солдат. Мемориальное кладбище в Россошках стало важным символом примирения между русскими и немцами. Здесь нашли свой покой когда-то бившиеся друг с другом бойцы – и с каждым годом могил в Россошках становится все больше.

Ежегодно здесь работает поисковый лагерь, куда съезжаются одержимые поисковым делом люди со всех уголков нашей страны. В этом году он начал функционировать 25 апреля. На сегодня в нем работает порядка ста человек: из Красноярска, Екатеринбурга, Оренбурга, Татарстана, Волгограда и Волгоградской области. Это разные поисковые отряды, которые сформировались у себя в городе, но приезжают сюда или в другие известные великими битвами места на поисковые работы. Сейчас здесь, как и везде, готовятся к 70-летию великой Победы.

— Захоронения мы всегда проводим в августе, в день начала Сталинградской битвы, — рассказывает ИНТЕРу исполняющий обязанности директора Россошинского военно-мемориального кладбища Андрей Орешкин. — Но в этом году церемония захоронения останков именных бойцов состоялась 8 мая. Сегодня здесь покой в земле нашли 11 красноармейцев. Один из них – Кузьма Алябьев, 1923 года рождения, уроженец Оренбургской (тогда Чкаловской) области, боец 35-й стрелковой дивизии. Его нашли поздней осенью. Стали выяснять, есть ли родственники, узнали, что они переехали в город Крымск Краснодарского края. К сожалению, сестра красноармейца приехать не сможет, но ожидаются четверо ее внуков и два правнука. У самого Кузьмы семьи не было — не успел обзавестись, ему всего 19 лет было.

Андрей Орешкин также рассказал, что вместе с этим солдатом, в том же окопе нашли еще одного бойца – Лободу Степана. Они были земляками, одного года рождения, Степан тоже неженатый. У каждого из них сохранились именные медальоны, а у Лободы еще и личные письма, повестка и удостоверение о том, что он окончил училище связи. Его родственники тоже покинули Оренбургскую область и перебрались в Пермь. Оттуда и приедет племянник Степана Лободы.

Буквально пять дней назад найдено еще одно именное захоронение – Грищенко Константин из Свердловской области, 1918 года рождения. Его нашли под поселком Самофаловка. Он служил в 12-й танковой бригаде и был командиром танка Т-34. Сотрудникам мемориала удалось найти и его родственников – двух внуков. Оба проживают в Свердловской области. А буквально вчера поисковый отряд «» в районе балки Котлубань обнаружил останки Конохова Стефана Терентьевича. Красноармеец, связист. Тоже установлен по медальону. Родился в 1906 году. Сам из Смоленской области, Стодолищенского района, деревня Ново-Головачи.

— У семерых из одиннадцати найдены родственники, — рассказывает Андрей Орешкин. — На церемонию захоронения приехали члены трех семей, а также родственники тех, кто уже покоится на Россошинском ВМК. Останки Рябко Кузьмы, найденные сводным поисковым отрядом из Оренбурга под селом Орловка, будут переданы для захоронения на родину, в Башкирию. Его имя удалось установить по надписи на кружке.

Здесь похоронены не только те, чьи имена установлены. Большую часть советского кладбища в Россошках составляют братские могилы неизвестных солдат. Всего на русском кладбище мемориального комплекса Россошек погребено более 1500 солдат.

Проходят десятилетия, а поток бойцов, обнаруженных поисковиками, не иссякает. Бесчисленное множество погибших солдат, которых уже 70 лет хоронят и не могут похоронить – какая же страшная сила здесь неистовствовала!

…7 мая Россошинский мемориал принимал высоких гостей – с официальным визитом сюда прибыли главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер. Этот факт доказывает важность и значимость этого места, но до сих пор здесь нет никакого административного здания, даже самого скромного, а сотрудники мемориала ютятся в вагончике. Но больше всего мемориал страдает от отсутствия воды. Каждый год здесь высаживаются аллейки из саженцев рябин, тополей, акаций, елей, но поливать их нечем. Воду сотрудникам мемориала приходится привозить. Не изменилось ничего и к 70-летию великой Победы.

Источник

Эту запись посмотрели 81 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 мая 2015

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.