В Волгограде восстановят храм Александра Невского

В Волгограде восстановят храм Александра НевскогоНакануне в Центральном концертном зале Волгограда состоялось выступление легендарного российского коллектива под Валерия Гергиева. Концерт проходил в рамках XIV Московского Пасхального фестиваля. После концерта глава региона лично поблагодарил Валерия Гергиева и вручил дирижеру репродукцию с изображением одного из самых известных царицынских храмов, взорванных в 1932 году — собора Александра Невского. Он некогда был построен на средства жителей Царицына и соседних уездов, являлся сердцем Царицына, его духовным оплотом. Поэтому сегодня его является символом верности исторической памяти волгоградцев и духовного возрождения всего региона. Губернатор отметил: значимость подарка подчеркивает величие русского музыкального искусства, которое олицетворяет Валерий Гергиев. Дирижер, в свою очередь, искренне заинтересовался ходом восстановления собора.

«Царицане долго строили этот собор, но всегда в их душах жили вера и любовь к Отечеству, за которое потом люди шли в бой умирать. Эта вера жива и сильна и сегодня. Символично, что сегодня храм хотят восстановить на народные пожертвования. Такие дела объединяют людей, являются средоточением самых высоких душевных помыслов намерений. Это наша дань памяти всем павшим – и в первую мировую, и в Великую Отечественную», —

сказал Андрей Бочаров.

Валерий Гергиев отметил трепетное отношение волгоградцев к родной истории, духовности, их высокий патриотизм.

«Здесь чувствуется особая гордость людей за свой край — за свою легендарную землю, которая сыграла огромную историческую роль в исходе грандиозной битвы народов и миров», —

заключил Гергиев.

Для справки:

был построен в начале XX века после чудесного спасения в железнодорожной катастрофе царя Александра III, святым покровителем которого и был Святой князь Александр Невский. Он располагался на Александровской площади Царицына. Храм строился на народные пожертвования 15 лет – с 1901 по 1916 годы. Был освящен в 1918 году. Это было поистине выдающимся сооружением для малоэтажного Царицына — высотой с 18-этажный дом, 51 м в длину и около 42 м в ширину.

Однако просуществовал собор 16 лет. В 1932 году в ходе «благоустройства» центральной площади города его взорвали.

В наши дни жители города предложили восстановить знаменитый собор. Уже заложен камень в затрибунной части площади Павших борцов и сделан эскиз храма.

Источник

Эту запись посмотрели 65 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 5 мая 2015

Размещено в рубрике: Собор Александра Невского

Комментирование закрыто.