Волгоград встретил афонскую святыню

Волгоград встретил афонскую святыню16 мая 2015 года в город-герой прибыл ковчег с десницей святого Георгия Победоносца. вошел в число 14 городов, в которых можно будет поклониться афонской святыне. Мощи святого Георгия были принесены в Россию со Святой Горы Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Кинота Святой Горы Афон при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Событие приурочено к 70-летию Великой Победы.

Торжественные мероприятия, посвященные встрече десницы, начались на Мамаевом кургане. В церемонии приняли участие глава Волгоградской митрополии митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн. Среди приглашенных на торжественные мероприятия — ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся кадетского корпуса, представители администрации города и области.

Делегация, сопровождающая святыни, в которую входят 8 монахов Ксенофонта, монастыря Святой Горы Афон, состоит из 20 человек. Ее возглавляет заместитель игумена монастыря иеромонах Иосиф.

Далее ковчег с мощами был доставлен в Казанский собор Волгограда, где митрополит Герман в сослужении епископов Елисея и Иоанна совершил молебен.

Ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца будет находиться в Казанском соборе до 16:00 21 мая.

Источник

Волгоград встретил афонскую святыню16 мая священнослужители и праздничный хор храма святого праведного Иоанна Кронштадтского совершили чтение акафиста великомученику Георгию Победоносцу в Казанском соборе, где сейчас пребывает рака с мощами святого, привезённая в наш город из афонского монастыря Ксенофонт.

Источник

16 мая в Волгограде торжественно встречали одну из великих святынь христианского мира – честную десницу (правую руку) святого великомученика Георгия Победоносца, а также чудотворную икону этого святого.

Святыни были привезены в Россию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как известно, сопротивление немецко-фашистских войск было окончательно сломлено 6 мая 1945 года – именно на этот день в 1945 году пришлось празднование православной Пасхи и день памяти святого Георгия Победоносца. с давних пор считают небесным покровителем православного воинства и города Москвы, на гербе которой есть изображение этого святого.

Принесение десницы великомученика Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Кинота Святой горы Афон при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Волгоград стал одним из 14 городов России, в которых побывают святыни.

В Волгограде святыню, которую доставила делегация из 20 человек во главе с помощником игумена афонского монастыря Ксенофонт иеромонахом Иосифом, встречал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Также на встрече присутствовали епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн с сонмом православного духовенства.

В храме Всех Святых на Мамаевом кургане, где происходила встреча, в числе первых, поклонившихся святыням, были губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, ветераны Великой Отечественной войны, священнослужители, представители казачьих организаций и кадеты. На площади у Малой братской могилы был совершен молебен, после чего обе святыни были доставлены в Казанский кафедральный собор города Волгограда, где будут в круглосуточном доступе до вечера 21 мая.

— Как кровь святых христиан, пролитая в годы гонения церкви, стала основой, на которой держится сегодня христианство, так и кровь, пролитая на этой волгоградской земле, стала основой для освобождения не только России, но и Европы, основой для мира, — считает заместитель игумена монастыря Ксенофонт иеромонах Иосиф. – На святой горе Афон живут монахи разных национальностей. Это место стало символом воссоединения, дружбы и любви всех народов мира. И святого Георгия Победоносца, которая прибыла с Афона в Россию именно сегодня – в юбилейный год Победы, также объединяет людей во имя мира.

Так как череда служения камышинских священнослужителей перед святыми мощами была назначена также на 16 мая, с 13 до 16 часов дня, то именно в этот день, кроме священников с певчими, в Волгоград отправилось несколько групп прихожан православных храмов нашего города, чтобы поучаствовать в молебнах и поклониться святому великомученику Георгию. Кроме этого, камышинские паломники смогли помолиться у еще одной афонской святыни, находящейся в настоящее время на волгоградской земле – иконы Божией Матери «Экономисса» или «Игумения горы Афонской» (с 7 по 18 мая икона, побывавшая уже во всех храмах Святой Горы Афон, будет находиться в волгоградском храме в честь иконы Божией Матери «Похвала Пресвятой Богородицы»).

Источник

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 мая 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.