Праздник в честь Явления Урюпинской иконы Божией Матери

Праздник в честь Явления Урюпинской иконы Божией МатериВот уже много лет 20 и 21 июня становятся значимыми днями для православных христиан Урюпинской Епархии. Именно в эти два летних дня забывая обо всей житейской суете люди совершают молитву перед образом Пресвятой Богородицы Урюпинской. Урюпинский образ Божией Матери находился в станице Урюпинской, расположенной на реке Хопре. Он хранился в местном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Явление чудотворной иконы произошло 8-го июня 1827 года, после чего она несколько лет хранилась в келье одной христианской подвижницы — Ирины Лазаревой, а потом была перенесена в станицу Урюпинскую сначала на церковную площадь напротив Покровской церкви, а в 1854 году — в сам храм. В Покровской церкви она хранилась в резном позолоченном киоте.

Об обстоятельствах явления святой иконы повествует следующее донесение Лазаревой:

«В 8 день июня 1827 года мы внезапно усмотрели на дереве, растущем на нагорной стороне нашего Урюпинского юрта, икону Божией Матери без всякой надписи ее наименования. Мы тогда же довели о сем до сведения местных священников и станичных правителей и перенесли ее в свое жилище, где и молились. Сожительствовавшая со мной девица одержима была до того 24 года недугом, и я сама болела более 24 лет, страдая от ран в обеих ногах. Однажды мы долго молились об избавлении от одержащих нас болезней… и через неделю получили просимое. Этот самый образ Божией Матери являлся в сновидении некоторым больным, и те с верой прибегали к нему и получали скорое в болезнях своих исцеление. Слух о чудесах сих стал распространяться в народе, после чего священнослужители Урюпинской станицы перенесли икону Божией Матери в приходскую Покровскую церковь».

Праздник в честь Явления Урюпинской иконы Божией МатериС 1854 года и до настоящего времени чудотворная икона находится в храме Покрова Богородицы г. Урюпинска — единственном городском храме, который не пострадал в советское время. За эти годы она не раз спасала город от «моровой язвы», исцеляла страждущих. На месте, где явился образ, забил источник с целебной водой.

20 июня 2015 года в 16:00 в Покровском Кафедральном соборе началась вечерня с акафистом Урюпинской иконе Божией Матери, после которой состоялось Праздничное всенощное бдение, которое возглавил Преосвященнейший Елисей Епископ Урюпинский и Новоаннинский в сослужении Епископа Калачёвского и Палласовского Иоанна, благочинных и клириков Урюпинской епархии. На службе присутствовало около 400 человек в том числе и казаки из Волгоградского Казачьего Округа «Благовещенская станица» храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского с атаманом Цодиковым Сергеем Михайловичем, Кубанская казачья Ассоциация Волгоградский кош, паломники из Урюпинской и близлежащих епархий. После шестопсалмия, около 18:00, Крестный ход от Покровского Кафедрального собора отправился на место Явления иконы к Святому Источнику. В Покровском Кафедральном соборе исповедь продолжалась и после службы до 21:30.

Праздник в честь Явления Урюпинской иконы Божией МатериВ 20.00 началось Всенощное бдение на Источнике у Святого колодца, которое возглавил благочинный Новоаннинского округа иерей Борис Ермаков в сослужении иеромонаха Серафима (Маслова), иерея Андрея Усачева. Около 22:00 начался сильный ливень, и все присутствующие очень расстроились по этому поводу, ведь думали, что Литургию отменят в связи с погодными условиями. Но разве может быть, чтобы в такой великий не произошло чудо. Перед началом Божественной Литургии на Источнике у Святого колодца дождь закончился, подул ветерок и все просушил. По вере и молитвам всех присутствовавших людей, Господь даровал им хорошую погоду для продолжения Богослужения, которое возглавил игумен Герасим (Александров) в сослужении иеромонаха Серафима (Маслова), иерея Андрея Усачева. На источнике за ночной Литургией причастились 136 человек.

Утром в 06.00 началась ранняя Божественная Литургия в Покровском Кафедральном соборе, а в восьмом часу Крестный ход возвратился в собор от Святого Источника. После чего в 8:00 последовал от Покровского Кафедрального собора к Центральному скверу, где когда-то в советское время находился Вознесенский собор, а сейчас на этом месте находится арка в честь Явления Урюпинской иконы Божией Матери.

Праздник в честь Явления Урюпинской иконы Божией Матери Крестный ход возглавили Преосвященные архипастыри Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении Епископа Калачевского и Палласовского Иоанна и духовенство Урюпинской епархии. «Радуйся, похвало Урюпинская, града нашего державо и украшение», — именно эти слова молитвы звучали на протяжении всего Крестного хода.

Под аркой, освященной в честь иконы Явленной Божией Матери соорудили импровизированный алтарь, в котором в 9:00 началась Праздничная Божественная Литургия. На богослужении, не смотря на изнуряющую жару, присутствовало огромное количество человек, в том числе и глава городского округа город Председатель Урюпинской городской Думы Чермашенцева Элла Гедиминовна.

Проповедь о празднике Явления Урюпинской иконы Божией Матери перед святым причастием произнес настоятель храма Архистратига Божия Михаила х. Алексиковский протоиерей Константин Зелинский.

Праздник в честь Явления Урюпинской иконы Божией МатериПо окончании богослужения Владыка Елисей поблагодарил Преосвященного Иоанна епископа Калачаевского и Палласовского за совместные молитвы и обратился к могочисленным паломникам и гостям, прибывшим на торжества, с архипастырским словом. Владыка сказал очень важные слова, которые, к сожалению, являются правдой. У людей есть особенность «привыкания к святыне». Все бегут искать помощи у Чудотворных образов за тридевять земель, когда на самом деле образ находится рядом. Об этом стоит задуматься.

По окончании Литургии казаки держали на своих плечах киоты с двумя образами Пресвятой Богородицы Урюпинской под которыми совершалось традиционное прохождение. Люди шли поклониться Явленной и отдать ей свое почтение до трех часов дня.

Настолько сильной является христианская любовь верующих людей, которую не сломил ни холодный дождь, не палящее солнце.

Помощник по молодежной работе настоятеля Прихода храма
святителя Николая Архиепископа Мирликийского в г. Михайловка
Ольга Звягинцева

Видео об Урюпинской иконе Божией Матери:

Эту запись посмотрели 92 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 июня 2015

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.