С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?7 июня Воскресной школы храма Покровского х. Ветютнев вместе с родителями и директором Власовой Марией Ивановной отправились на экскурсию в город Фролово. Экскурсия началась с железнодорожной станции «Арчеда». В 1868 году мимо хутора Фролов стали прокладывать железную дорогу. В 1870 году была построена станция Арчеда по названию реки (до революции станцию чаще называли «Арчада»), так как находился в 1 км от железной дороги. Постройка железной дороги дала стимул для развития близлежащих к ней станиц и хуторов. Ребята с интересом рассматривали фотографии старинного здания вокзала и задавали о работниках, паровозах, направлении дорог железнодорожных путей.

Первой в городе начала застраиваться современная улица Народная, на которой вплоть до Великой Отечественной войны располагались торговые ряды, а в выходные дни проходили весёлые ярмарки. Взрослым и детям трудно себе представить, что наш маленький уютный город более ста лет назад был мощным торговым и культурным центром всего округа. Ребята объяснили, почему улица получила название Народная, а современный рынок назвали «Хитрый».

В этом году наша страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В ходе мы не могли не затронуть героические страницы истории нашего города. чёрным дымом накрыла наш город. 22 июля 1942 года моторы двигателей немецких мессершмиттов взорвали тишину мирного городка. Через станцию Арчеда к Сталинграду шли составы с людьми и техникой. Это был важный стратегический объект. Поэтому вражеской авиацией было совершено 62 налета, сброшено 1282 бомбы, разрушены здания вокзала, почты, школ много домов. Возле здания почты находится братская могила. В ней захоронено 80 человек, бойцов, погибших в результате налетов фашистской авиации на город. На этом месте в 1964 году сооружен памятник с табличкой: «Здесь похоронены воины Советской Армии, погибшие в дни Великой Отечественной войны в 1942 – 1943 годы». Ребята и взрослые почтили память погибших солдат Советской Армии минутой молчания.

На улице Народной находится архитектурный памятник «Дом купца Деева». Иван Маркелович Деев – один из самых крупных купцов хутора Фролов, торговец зерном. Удивительно, но до наших дней этот дом сохранился. Во время немецких авианалётов почти все здания на улице Народной были разрушены, а дом купца Деева сохранился. Само время оставило нам в наследство этот исторический памятник. отметили особенности архитектурного стиля здания. А дети дотрагивались руками до стен дома, как будто сквозь десятилетия смогли прикоснуться к истории прошлого века. Здание музея уже само по себе является исторической ценностью. Построенное на рубеже веков, оно сохранило бытовой архитектуры донского казачества.

Далее маршрутный путь проходил через улицу Революционная. Историческое название этой улицы Военная. Ребята с интересом слушали рассказ о том, как ответственно готовились к воинской службе. Ведь главная обязанность казака – защита родного Отечества. Главный девиз казаков на протяжении многих веков: «За веру, царя и Отечество». Сборы на государственную службу у казаков отмечались проведением масштабных парадов на главной улице хутора.

В 1886 году на пожертвования фроловчан была построена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Располагалась церковь примерно там, где сейчас находится боковое крыльцо городского дома культуры. Ребята и родители ознакомились с памятной доской, расположенной на стене здания ГДК, в честь священников и мирян, похороненных у церковных стен.

Дети и родители прошли по «Аллее памяти» и подошли к памятнику «Часовня, всем погибшим в XX веке». Они вспомнили войны, которые пережил многострадальный русский народ, и удивлялись тому, как много здесь имен героических женщин.

С чего начинается Родина? С маминой улыбки, отчего дома и милого сердцу края. Чтобы дети полюбили свою великую страну, необходимо их знакомить с историей родного края.

Завалишина Е.А.
учитель СОШ № 5

Эту запись посмотрели 59 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 17 июня 2015

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.