Жизнь в женском монастыре

Свято-Вознесенский Дубовский женский монастырь в городе Дубовка Волгоградской областиНа днях в Дубовском женском монастыре нашли фрагменты погребения основательницы монастыря игуменьи Виталии. А чем вообще отличается монастырская жизнь от жизни в миру? В монашеской келье ничего лишнего. Аскетичное убранство и минимум удобств. Шкаф для одежды, кровать, свечи и молитвослов. Вместо телевизора — книги. Даже для выхода по хозяйским делам нужно матушкино благословение.

В монастыре привыкли обеспечивать себя сами. Есть стадо крупного рогатого скота, приплод этого года — 15 телят. И даже автоматизированное производство молочной продукции. На линии работает заводской технолог, поэтому все поставлено на профессиональные рельсы.

Любая работа в монастыре — послушание. Монахини ухаживают за территорией (только смотрителям сада позволено в жару сменить черную рясу на цветной подрясник). Женщины работают в овощехранилище.

«Это подвал-погреб, которому уже сто лет. В 1880 году здесь находилась квасная».

Картофель, капуста, морковь — это основное, чем питались монахини и 150, и 200 лет назад. Овощи и сегодня растут на монастырском огороде. Хранят их особым способом.

«  В свежие опилки сосновых пород мы закладываем овощи».

Женщины в монастыре расписывают иконы. Обычные для живописи масло, акварель и акрил не используются. Чтобы укрепить пигмент красителя, монахини подмешивают к натуральным краскам яичный желток. Говорят, поэтому иконы не тускнеют столетиями.

Есть в монастыре и творческая мастерская, монахини не только шьют церковные платья, но даже устанавливают моду на русскую национальную одежду.

«Вот сейчас наши платья уезжают в Москву, там с удовольствием берут нашу продукцию, да и женщины из Волгограда и Волжского тоже хотят одеваться в такую одежду».

Дубовский монастырь — интернациональный. Здесь живут и несут службу жительницы из разных городов России и даже соседних государств. К, примеру, монахиня Феофания из Казахстана — бывший юрист. Матушка Евгения 20 лет назад приехала из Владивостока. В монастырь женщины приходят по разным причинам, но здесь о них говорить не принято.

Монахиня Евгения:

«Стала молиться и научилась. Я дома пробовала, но не получалось, а тут как-то раз — и пошло».

По приходу в монастырь все женщины получают монашеские имена. К примеру, Инесса из Волгограда теперь — матушка Антония.

Монахиня Антония:

«Жизнь изменяется сразу, и условия влияют на внутреннее состояние, помогают духовно раскрыться. Путь борьбы все равно это, с самим собой. Как в святом писании – мало-помалу».

Анна, настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря:

«Люди, которые желают монашеской жизни, они в миру уже живут такой жизнью. Возрождение веры и духовности — это и есть вся наша будущая жизнь».

История монастыря сегодня оживает. В XIX веке рядом с ним находился большой Вознесенский собор. Во время земельных работ на глубине полутора метров рабочие наткнулись на древнюю арочную кладку. По документам именно здесь находился , в котором в 1900 году была захоронена основательница Дубовского монастыря игуменья Виталия. В склепе обнаружены фрагменты погребения. В планах монахинь — воплотить свою главную идею — восстановить на некогда соборной площади большой Вознесенский храм.

Источник

Видео: В Свято-Вознесенском дубовском монастыре обнаружили склеп с мощами первой игуменьи

Эту запись посмотрели 35 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 июня 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.