Как Марфа Царицынская предсказала расстрел Романовых

Мистификация или факт? Как Марфа Царицынская предсказала расстрел РомановыхВ ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге была расстреляна царская семья – бывший император Николай II, его супруга Александра Федоровна и пятеро их детей. Столь трагичный финал семье императора предрекали многие. Среди пророков гибели царской семьи называют Григория Распутина, Серафима Саровского и даже японского монаха-предсказателя Теракуто. Кровавый финал императрице Александре Федоровне предсказала и блаженная – старица, к могиле которой на Центральном кладбище Волгограда, до сих пор ходят верующие люди.

Добровольное безумие

Церковный историк Евгений Алферьев так описывает встречу императрицы и блаженной Марфы, которая произошла в 1910 году:

«Когда юродивая оказалась в присутствии царицы, она развернула восемь кукол, завёрнутых в газету. С силой бросив их на пол, она закричала: «Это вы, это вы, все вы!» Затем из чайника облила кукол красной жидкостью и подожгла их спичкой. Когда все куклы вспыхнули, она воскликнула: «Вот ваше будущее! Вы все сгорите! Я вижу кровь! Много крови...»

Марфе тогда было около 30 лет, и назвать ее старицей можно лишь условно. Она родилась в состоятельной царицынской семье. После окончания гимназии отправилась в Петербург за благословением к отцу Иоанну Кронштадскому. Он благословил ее на «подвиг юродства Христа ради».

«Богатая невеста, вернувшись в Царицын, отреклась от замужества, сняла с себя дорогие платья и на голову повязала платок. Отреклась от родителей и от разума, добровольно приняла на себя вид безумной, чтобы напоминать людям о боге», –

рассказывает сотрудница сектора редких и ценных изданий библиотеки имени Горького Ирина Елина.

Марфа в Царицыне ходила по домам, где жили добрые люди с открытой душой и напоминала им о необходимости жертвовать на храмы и церкви. Верующие люди обращались к ней за исцелением и духовным советом и говорили, что ее предсказания всегда сбываются.

Сохранились свидетельства современников Марфы, в которых они рассказывают о сбывшихся предсказаниях юродивой. Состоятельному жителю Царицына Михаилу Гурьеву и его жене Анне она предсказала, что супруги будут лежать на одном поле, и Михаил на этом поле будет первым. Мужчина умер в 1933 году, его похоронили на новом кладбище. Землю для кладбища только отвели, и его крест был первым на нём.

«Марфа предсказала начало Первой мировой войны: она надела красную юбку, залезала на крышу и кричала «Война, война!», –

говорит Ирина Елина.

Ряженая или императрица

Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов говорит, что жизнь Марфы окружена большим количеством мифов. И предсказание императрице может быть одним из них.

«Дело в том, что Александра Федоровна в Царицыне никогда не была. Я просматривал все дневники царской семьи и нигде не нашел ни слова о Царицыне, а ведь визит монаршей особы не мог пройти незаметно. Скорее всего, это предсказание – мистификация иеромонаха Илиодора, автора книги «Великая Сталинградская Марфа», в которой и идет речь об этом пророчестве», –

считает Сергей Иванов.

Исследователь предполагает, что вместо императрицы перед Марфой в Царицыне предстала «ряженая незнакомка». Вся сцена предсказания происходила в доме княжны Таракановой. Илиодор привез к ней на санях «высокую закутанную женщину», и впечатлительная хозяйка нашла в ней сходство с портретом супруги императора. Марфа, вероятнее всего, тоже приняла незнакомку за императрицу и провела манипуляции с куклами.

«Книга «Великая Сталинградская Марфа» была издана в 1943 году в Нью-Йорке, куда ее автор эмигрировал ранее. После Сталинградской битвы город на Волге был у всех на устах и, возможно, иеромонах решил напомнить о себе и немного заработать на Марфе. Помимо прочего в книге говорилось, что Марфа предсказывала, что город скоро зальет кровью», –

предполагает Сергей Иванов.

Умерла юродивая в 1925 году. Незадолго до своей смерти Марфа начала приглашать всех на свою будущую могилку. И предсказала, что хоронить ее будут три раза. Первый раз ее похоронили в Свято-Духовском монастыре за алтарём летней церкви. Когда через несколько лет церковь стали перестраивать, Марфу перезахоронили в районе улицы Голубинской у входа в Алексеевскую церковь. Во время Сталинградской битвы церковь была разрушена, кладбище ликвидировано. Марфу похоронили в третий раз – уже на Центральном Дмитровском кладбище. Там ее могила находится до сих пор.

Чтобы верующие могли легко найти ее среди других надгробий, на территории кладбища стоят специальные указатели. Волгоградцы посещают место третьего захоронения старицы часто. Те, кто приходит сюда, верят, что эта «несвятая святая» поможет им, как когда-то помогала жителям Царицына.

Источник

Эту запись посмотрели 52 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 июля 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.