110-летие преставления игуменьи Арсении (Себряковой)

Игуменья Арсения3 августа 2015 года исполняется 110 лет со дня блаженного преставления игумении Арсении (Себряковой), настоятельницы Спасо-Преображенского Усть-Медведицкого женского монастыря г. Серафимович. Игуменья Арсения (в миру Анна Михайловна Себрякова) родилась 3 июля (по ст. стилю) 1833 года в слободе Себрове Усть-Медведицкого округа в богатой дворянской семье.

Девочка рано потеряла мать. О воспитании Анны заботился отец, она получила хорошее домашнее образование. В возрасте 16 лет, отказавшись от замужества, объявила родным о желании посвятить свою жизнь Господу. В 1850 году, получив благословение отца, поступила послушницей в Усть-Медведицкий монастырь. Обитель на тот момент была небольшой. Анна с усердием исполняла, порученные ей послушания, занималась иконописью, чтением духовных книг, молитвой и вскоре заслужила расположение настоятельницы игуменьи Вирсавии.

В 1854 году по возвращении из паломничества в Киев послушница приняла иноческий постриг с именем Арсения (в честь Арсения Великого). В 1859 году состоялся постриг в малую схиму. В 1864 году после кончины игуменьи Вирсавии монастырь возглавила матушка Арсения, приняв сан игуменьи в возрасте 31 года.

Во время ее руководства открылась новая страница истории обители. Была организована духовная библиотека и открыто бесплатное женское четырехклассное училище, в котором обучались девочки из разных сословий. В 1874 году по благословению архиепископа Донского и Новочеркасского Платона на территории монастыря началось строительство Казанского собора, которое продолжалось 11 лет. В 1885 году величественный храм был освящен. Был благоустроен быт обители. Вместо малых, тесных и ветхих келий, были построены двухэтажные корпуса для насельниц и священнослужителей, хозяйственные постройки, гостиница для паломников. В 1874 году, в день памяти св. Антония Печерского, матушка собственноручно начала рыть пещеры.

Игуменья с тремя ближайшими духовными дочерьми по ночам несла этот подвиг. Пещеры созданы в память о последних днях земной жизни Спасителя, его Крестном пути, а также пути Божией Матери к Голгофе. Главный ход пещер назван самой игуменьей «Крестным путем Спасителя», другая часть пещер — «Страстным путем Божией Матери». В пещерах намеревалась создать храм, но не успела.

В ночь под 22 июля (3 августа по новому стилю) 1905 года игуменья Арсения скончалась. Матушка преставилась ко Господу в возрасте семидесяти двух лет, совершая паломничество в Саров, к мощам преподобного Серафима. В настоящее время сестры обители собирают материалы для канонизации великой подвижницы – матушки Арсении.

Источник

Эту запись посмотрели 13 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 августа 2015

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.