«Братья» как феномен православной культуры

«Братья» как феномен православной культурыВ живописном месте Бородинского поля, по благословению Митрополита Ювеналия прошёл XVII международный фестиваль православной молодежи «Братья». В этом году фестиваль отметил 10-ти летний юбилей с момента основания в 2005 году. За это время он проводился в городах России, Украины, Беларуси, в Крыму и в Иерусалиме.

От Калачёвской епархии участвовали ребята и девчата из ст. Клетская, х. Генералово Котельниковского района и г. Краснослободска Средне-Ахтубинского района.

В этот раз всего приехало более 500 человек из 107 городов России, Украины, Беларуси, Сербии, Литвы, Молдавии, а также из Иерусалима и США.

В течение недели ребята проживали в палаточном городке. Рядом походный храм, сцена для фестивальных мероприятий и выступлений, работала полевая кухня, на месте проведения фестиваля были устроены футбольная и волейбольная площадки.

С первого дня специальные занятия в группах помогают ребятам познакомиться друг с другом, и всю неделю на поле царит доброжелательная, дружеская атмосфера.

Программа фестиваля, как всегда, насыщенная. Богослужения, концерты, лекции, круглые столы, семинары, беседы в группах со священнослужителями, ролевая военно-историческая игра и военно-спортивные игры, танцевальный бал, спортивные соревнования, паломничества к святыням Москвы и Подмосковья, традиционный крестный ход в Колоцкий женский монастырь на праздник Колочской иконы Божией Матери, ремесленные мастер-классы, песни у костра.

Фестивальная программа изобиловала мероприятиями, посвященными празднованию 1000-летия памяти св. равноапостольного князя Владимира и 70-летнего юбилея со дня Великой Победы в Отечественной войне 1941-45 гг., а так же году литературы в России.

Каждый день фестиваля был наполнен интересными событиями, встречами с известными лекторами и проповедниками.

22 июля, на праздник Колочской иконы Божией Матери в Колоцком монастыре, преосвященный Роман епископ Серпуховский, возглавивший богослужение, передал благословение Управляющего Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия участникам фестиваля “Братья”, которые крестным ходом пришли в монастырь.

Литургия в походном храме служилась каждый день, за исключением дня паломнических поездок. 24 июля, на праздник св. равнап. княгини Ольги, всенощное бдение и литургию служили ночью. В службе участвовали все священнослужители фестиваля и многочисленный молодежный хор. Более 250 фестивальщиков причастились святых Христовых Таин. По окончании дружно поздравили 16 девушек именинниц.

Каждый день после утрених, вечерних молитв и на службе, с особым чувством единодушия, читалась молитва о мире в земле Украинской.

В этом году в честь 70-летнего юбилея со дня Великой Победы в Отечественной войне 1941-45 гг. ролевая игра была посвящена историческим событиям военного периода и стоилась на основе реальных судеб наших соотечественников, вынесших тяготы и лишения войны.

На воскресной службе 26 июля пел архиерейский хор Ташкентской епархии, который выступил с песнопениями перед заключительным концертом фестивальных исполнителей.

После торжественного закрытия, на котором особо проявившие себя участники фестиваля «Братья» получили памятные подарки, ребята, полные впечатлений и вновь приобретенных знаний, отправились в обратный путь.

Следующий Фестиваль «Братья» пройдёт 1-7 февраля 2016 года в Костроме.

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 августа 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.