Крестный ход и заупокойное богослужение

Крестный ход и заупокойное богослужениеВоинское служение благословлялось Церковью во все века как особый подвиг христианина в миру, как дело доблести, самопожертвования и исполнения на деле христианской заповеди любви ближнему. Бомбардировка Сталинграда является одной из крупнейших в истории бомбардировок мирных городов. Однако она известна гораздо меньше, чем налеты на Дрезден, Хиросиму или Нагасаки. 23 августа 1942 года силы 4-го воздушного флота произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку города.

В воскресенье, 23 августа, храма Святой Троицы Тракторозаводского района г. Волгограда совершила и заупокойное богослужение на месте начала боев под Сталинградом. Именно здесь в северной части города воскресным утром 23 августа 1942 г. началось танковое наступление германских войск. На защиту города изначально встали мирные ополченцы и курсанты 21 учебного танкового батальона. Во второй половине дня началась массированная бомбардировка, которая продолжалась еще в течении 3-х дней и унесла жизни более 40 тыс. человек, превратив город в руины.

Об этих трагических событиях вспоминали члены приходской общины, среди которых остались и очевидцы происходившего в те дни в Сталинграде. По инициативе прихожан и по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа строящийся в Тракторозаводском районе Троицкий храм станет памятником свидетельствующим о совершенном на этом месте жертвенном подвиге солдат и мирных ополченцев отдавших свои жизни за Родину.

Проповедь отца Григория произвела огромное впечатление на людей, вызывая и искренние слезы и желание самим рассказать о происшедшем из рассказов своих близких.

Молодое поколение чтит погибших в столь трагический день для нашего города и всей страны в целом.

Интересная мысль, а главное правильная, с точки зрения православия, была высказана певчим данного прихода: «Не нужно скорбеть, унывать в этот день, ведь герои битвы удостаиваются вечной славы и золотых венцов в царствии небесном, а потомки их — благодати из рода в род!!!»

«Под священной хоругвью крестной
От купели до райских врат.
Погибая на ратном поле,
Восходили в небесный град». (Николай Боголюбов. Стихи. 2002)

Андрей Березовский

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 августа 2015

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.