Медовый Спас

Медовый Спас На последний месяц лета – август – приходится сразу три Спаса. Самый первый – это Медовый. «Родной город» расскажет, когда в 2015 году отмечают , о приметах и обычаях этого праздника. В этом году празднуют в пятницу, 14 августа. В народе носит несколько названий – Первый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маккавей.

К середине августа соты в ульях уже заполнены мёдом до отказа, и пасечники приступают к сбору сладкого лакомства. Потому Первый Спас и называют Медовым. В этот день, 14 августа, мёд нового урожая освящали в церкви и только после этого ели.

Название Маккавей связано с тем, что на эту дату приходится день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. Но в народе переосмыслили это наименование и связали с маком, который как раз созревает к середине последнего месяца лета. 14 августа хозяйки делали маканцы, мачники – постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом.

«Спасом на воде», или Мокрым Спасом медовый Спас назван в честь малого водосвятия. На Руси 14 августа освящали новые колодцы и расчищали старые, а также совершали крестный ход на водоёмы для освящения воды. После чего купались сами, чтобы избавиться от грехов и быть здоровее.

Конечно же, как и в любой другой праздник, Медовый Спас имеет свои приметы и обычаи. И одно из основных народных поверий связано со сладким лакомством. Считается, что освящённый мёд нового урожая 14 августа имеет особенную целительную силу. Также во время поедания первой ложки такой сладости можно загадать желание. И оно исполнится.

Есть своя примета и для мака. Хорошие хозяйки мак для выпечки собирали именно 14 августа. Считается, что в этом случае он не только будет иметь ценные кулинарные качества, но и станет обладать лечебными свойствами.

По народному календарю в день Первого Спаса начинается осень. Тёплые деньки потихоньку идут на спад, ночи становятся холодными, а вода перестаёт нагревается. Потому в старину после Первого Спаса уже старались не купаться. А вот 14 августа обязательно мылись освящённой во время крёстного хода водой, чтобы очиститься от грехов.

Также с Медового Спаса начинали высевать озимые культуры. Считалось, что если начать сеять раньше, то урожая не будет вообще.

На Руси по традиции именно с 14 августа разрешалось есть освящённый церковью мёд. В честь праздника обычно пекли рулеты, булочки и пряники с маком и мёдом. Считалось, что этот праздник благословляет всю еду, в которой присутствует мёд, делая её целебной и чистой. Этот день знаменует собой начало Успенского поста, длится он две недели — до христианского праздника Успения Пресвятой Богородицы — но по строгости приравнивается к Великому. Издавна этот день для славян символизировал начало прощания с летом. После него погода станет более прохладной, дни короче, а ночи длинней. За Медовым Спасом идут Яблочный — его принято отмечать 19 августа, и Ореховый — его православный будут празднуют 29 числа.

Видео:

Эту запись посмотрели 40 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 августа 2015

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.