Начало Успенского поста

Начало Успенского постаСегодня все православные христиане отмечают начало двухнедельного Успенского поста — последнего из многодневных постов в этом церковном году. Он длится с 14 по 27 августа и заканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы. В этот пост мы обращаем свои мысли светлому образу Царицы Небесной, которая является покровом и защитой всему человечеству: молим Её о помощи, просим прощения и покровительства.

Начинается с праздника «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня». В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника:

«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали в Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста».

Как и в древности, так и сейчас торопятся христиане в этот день поклониться Святому Кресту. Вот и сотрудники Центра Православной культуры вместе с малышами из Православного детского сада пришли в Свято-Никольский храм с. Заплавное на праздничное богослужение.

Торжественные и серьёзные подходили маленькие прихожане к Причастию. Все люди, собравшиеся в храме, усердно молились Пресвятой Богородице, покровительнице Центра «», названного так в честь Её чудотворной .

В этот день вместе с малым освящением воды совершается освящение меда. С этого дня благословляется вкушение его нового сбора, поэтому в народе этот день часто называют «Медовый Спас».

Источник

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 августа 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.