1 сентября в корпусе имени Константина Недорубова

1 сентября в корпусе имени Константина НедорубоваВоспитанники волгоградского казачьего кадетского корпуса имени Константина Недорубова отметили 1 сентября сразу три важные даты. Торжественную линейку на плацу кадетского корпуса открывает показательное военное выступление, а перед гимном России, по традиции, звучит молитва. Для первоклашек и тех, кто поступил в кадетский корпус после 4 класса, еще не совсем привычно, что 1 сентября здесь дата особая. Кроме Дня знаний, курсанты отмечают День казачества и День Донской иконы Божьей Матери – покровительницы и заступницы защитников Родины. А вот в своем выборе образовательного учреждения, новоиспеченные кадеты ничуть не сомневаются.

Матвей Колмийцын, воспитанник ГКОУ казачий кадетский корпус имени К.И. Недорубова:

«Мечтаю быть военным, вот и захотел сюда. В моей семье, считай, все военные: дед, прадед тоже, вот и я захотел быть военным».

Волгоградский казачий кадетский корпус имени полного Георгиевского кавалера и Героя Советского Союза Константина Недорубова открылся в 2011 году. За сравнительно небольшую историю образовательное учреждение успешно зарекомендовало себя далеко за пределами региона. Образование здесь получают более 300 мальчишек и девчонок как на круглосуточной, так и на дневной основе.

Кроме общеобразовательных предметов, ребята изучают основы военного дела (куда, например, входит рукопашный бой и конная езда), посредством игр учатся быть сплоченным и дружным коллективом и, конечно, углубленно познают историю родного края.

Особое внимание в этих стенах уделяется воспитанию патриотизма. Кадеты знают и чтут подвиги своих героев Ермака Тимофеевича, Козьмы Крючкова и Константина Недорубова. Другая отдельная и важная тема – это православие. Ведь оно, как известно, неразрывно связано с историей казачества. Поэтому курсант, знающий Отче наш или символ веры здесь скорее норма, чем что-то необычное.

На торжественной линейке много почетных гостей. Поздравить кадетов с праздниками приехал депутат Волгоградской областной Думы Дмитрий Калашников.

Дмитрий Калашников, депутат Волгоградской областной Думы:

«Сердечно поздравляю вас с началом учебного года. Особые слова напутствия хочу сказать первоклашкам: станьте настоящими кадетами, достойными памяти и подвига наших предков, ведь вы опора и будущее нашей страны. Ребята, мы любим вас, мы ценим вас».

Для многих ребят учеба в кадетском корпусе – это своеобразная ступень на пути к военной карьере. Почти каждый второй выпускник, по словам педагогов, в будущем находит себя сотрудником полиции, ФСБ и других силовых структур, и каждый по выходу из корпуса считается настоящим казаком.

Валерий Олейников, воспитатель ГКОУ казачий кадетский корпус имени К.И. Недорубова:

«Они как бы врастают в эту культуру и потихоньку преображаются. Они не просто названные , они могут и на лошади проскакать, и лозу разрубить, и в душе они ».

Поэтому сегодня еще одной важной задачей образовательного учреждения является возрождение такого легендарного и важного элемента, как казачество, и начинается оно именно здесь.

Владилен Пятак, воспитанник ГКОУ казачий кадетский корпус имени К.И. Недорубова:

«У меня родственники – терские казаки по отцовской линии, а мамины – на Украине, и я считаю, что казачество возрождается и будет только крепнуть и крепнуть с годами».

Источник

Видео: 1 сентября кадеты корпуса имени Константина Недорубова отметили три важные даты

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 сентября 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.