День памяти благоверного князя Александра Невского

День памяти благоверного князя Александра НевскогоВ этом году совпал с Днем памяти благоверного князя Александра Невского. Духовенство в этой связи отслужило божественную литургию на месте разрушенного храма в честь святого и совершило крестный ход к памятнику Александра Невского на площади Павших борцов.

– Совпадение этих двух праздников правильно расставляет акценты, – говорит настоятель Казанского собора Вячеслав Жебелев, – и празднование Дня города обретает нужный смысл. Ведь является небесным покровителем Волгограда. Благодаря ему на нашей земле, еще задолго до 1589 года, официальной даты, с которой отсчитывается возраст города, происходили значительные события.

Благоверный князь не раз бывал в наших землях, поскольку здесь находилась ставка хана Берке. А в 1261 году с согласия хана Александр Невский организовал здесь первую административно-духовную единицу – Сарскую и Подонскую епархию. И центр ее был на юге Волгоградской области – в Сарай-Берке (сейчас это Ленинский район). Цель – удовлетворение духовных потребностей православного населения, которого на территории Золотой Орды было предостаточно. Это и русские купцы, постоянно бывавшие в Орде, и русские князья с их многочисленной свитой, которые по воле ханов оставались «в гостях» порой годами, и угнанные в рабство русские пленники-ремесленники, из которых здесь складывались целые кварталы.

Сарско-Подонская епархия охватывала почти всю территорию Золотой Орды: среднее и нижнее Поволжье, Подонье, Северный Кавказ, Северное Причерноморье и чуть позднее территорию древней русской Переяславской епархии и часть Рязанской, в верхнем течении Дона. Сложно представить, но во многочисленных ордынских городах стали строиться православные храмы.

– Зачем это было нужно хану? – продолжает Вячеслав Жебелев. – Когда в вассальных землях мир и процветание – так и управлять легче, и налоги можно исправно собирать. Если же между русскими князьями возникала вражда, то хан направлял своего посланника из числа христиан, и тот вместе с правящим епископом Митрофаном примирял князей.

К слову о налогах. Русская Церковь как раз была избавлена от поборов, в отличие от остальных русских во главе с их князьями. Все дело в крайне уважительном отношении татарских ханов к русскому духовенству.

В чем еще была заинтересованность Берке? Создав епархию и объединив русских, осевших в Золотой Орде, было проще держать единый фронт против запада. Католики были однозначными врагами ханов. А создание Сарско-Подонской епархии сводило к минимуму число тех, кто сочувствовал европейцам.

– Парадоксально, но выходит, что золотоордынцы, эти варвары, инородцы, не только поддерживали мир на русской земле, но исподволь способствовали сохранению православной веры от посягательств католиков.

Создание Сарско-Подонской епархии сыграло большую роль не только для нашей земли, но и для всей страны. Русь тогда была не так уж велика, куда большие просторы занимала Золотая Орда. Начинание же Александра Невского позволило не просто объединить русских там и здесь, держать с русскими золотоордынцами духовную связь, но и в принципе распространить православие на огромные территории.

– Так что дело Александра Невского серьезно повлияло на развитие культуры наших земель, – подытоживает Вячеслав Жебелев. – Истинной, исконной русской культуры, потому что как раз православие всегда составляло самую ее сердцевину. Именно поэтому Александр Невский и считается небесным заступником нашего города. И хорошо бы об этом всем помнить и лично обращаться к нему за помощью.

Источник

Эту запись посмотрели 26 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 сентября 2015

Размещено в рубрике: Общие новости, Собор Александра Невского

Комментирование закрыто.