Камышин — «духовная родина» старца Илия?

Камышин — «духовная родина» старца Илия?Схиаримандрита Илия (Ноздрина), духовника братии одного из известнейших монастырей России — Оптиной Пустыни и личного духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в народе давно называют «старцем» — продолжателем дела святых Оптинских старцев, четырнадцать из которых ныне прославлено в лике святых.

Самым известным из них считается преподобный Амвросий Оптинский, а прервалась «золотая цепь Оптинского старчества» на преподобном Никоне, когда в большевистское лихолетье был закрыт и сам монастырь. И вот — восстанавливается...

Батюшка Илий (в миру — Алексей Афанасьевич Ноздрин) родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловской области. Закончив школу и отслужив в армии, Алексей Ноздрин поступил в 1955 году в машиностроительный техникум в Серпухове.

Спустя три года он, как тогда было принято, должен был получить распределение на работу. «Жребий» распределения выпал на , где в Свято-Никольской церкви (нынешний Никольский кафедральный собор — прим. авт.) служил в то время (с 1954 года) уже известный и почитаемый в среде православных верующих за высокую духовную жизнь протоиерей Иоанн Букоткин – будущий духовник Самарской епархии (скончался 8 мая 2000 года).

Вот что можно прочитать в воспоминаниях самого батюшки Илия:

«После техникума — рассказывает отец Илий, — я по распределению попал на работу в город Камышин Волгоградской области. Там начиналось строительство хлопчатобумажного комбината. Для него была отведена большая площадь — так называемый четвёртый участок, примерно километрах в  трёх от самого города. Стал я смотреть: есть ли церковь в Камышине? Единственный храм — святителя Николая. В нём служили два священника: настоятелем был протоиерей Николай Потапов — такой маститый батюшка, отсидевший сталинские лагеря, десять лет, и второй — отец Иоанн Букоткин».

Здесь нужно сказать, что отец Иоанн Букоткин — личность также чрезвычайно примечательная. Фронтовик. Гвардеец. Кавалер ордена Славы III степени. Воевал на Третьем Белорусском фронте и в Восточной Пруссии, был тяжело ранен в ногу и плечо. Еще при жизни местные верующие и многие духовные чада называли отца Иоанна старцем, рассказывали случаи исцеления тяжелобольных по его молитвам. Сам же он говорил о себе со смирением: «Я служу рядовым священником»...

Однако даже сама история того, как отец Иоанн оказался в Камышине, повествует о великих чудесах Божиих.

Вспоминает дочь отца Иоанна Букоткина, Елена Корнеева:

«Эту историю я слышала с детства. Еще в Астрахани в первые годы его священнического служения прихожане видели, как он во время Литургии в храме поднялся на воздух и висел над полом... Все были поражены этим чудом. По епархии пошли слухи. Эти слухи дошли до архиерея. Он пригласил к себе отца Иоанна. Спросил его: «Правда ли, что ты во время молитвы на воздухе висел?» — «Я просто молился, и все...». Владыка остался доволен таким ответом. Но вскоре отца Иоанна перевели в Камышин. Время было такое, что лучше было оставаться незаметным».

Сам отец Иоанн вспоминал об этом времени так:

«В Астрахани я прослужил недолго: мне там прикрепили ореол чудотворца, надо было уезжать. Пришлось говорить, что климат не подходит. Стал просить, чтобы меня отпустили с последним пароходом в город Камышин. Звал меня туда настоятель Никольского храма Николай Потапов, с которым я учился на заочном отделении в Ленинградской Духовной академии. Три раза перед этим видел сон, что захожу в незнакомый храм. Когда приехал в Камышин — сразу узнал. Снаружи все незнакомо, а внутри — тот, что снился».

Именно в Камышине, в Свято-Никольском храме состоялась встреча двух людей, к которым за молитвенной помощью будут ехать со всех концов нашей большой страны, да и из других стран — тоже…

Что происходило в душе будущего старца Илия, как созрела решимость послужить Богу в священном сане? Всё это тайна сердца человеческого, сокрытая от людских глаз…

Из воспоминаний вдовы отца Иоанна Букоткина, Марии Дмитриевны:

«В Камышине он (о. Иоанн Букоткин – прим. авт.) познакомился с рабочим фабрики Алексеем Ноздриным. Это был глубоко верующий молодой человек. Отец Иоанн много сделал для того, чтобы он получил рекомендацию на поступление в семинарию. В семинарию Алеша поступил, но отцу Иоанну из-за этого много пришлось потерпеть от уполномоченного... Сейчас Алексей Ноздрин известен всей Православной России как сильный молитвенник, духовник прославленной Оптиной пустыни схиигумен Илий. Он постригал в схиму нашу самарскую блаженную Марию Ивановну (ее отец Иоанн тоже очень любил)».

С большой теплотой вспоминает о том, как обрёл своего первого духовника, помогшего определить дальнейший жизненный путь, и отец Илий:

«Однажды отец Иоанн позвал меня к себе, мы с ним побеседовали, так завязалось наше знакомство… Он же пригласил меня поступить в Саратовскую семинарию. <…> Отец Иоанн помог поступить мне в Саратовскую семинарию. Я мало чего представлял, как это могло получиться. Когда же дело дошло до уполномоченного, он вызвал отца Иоанна и стучал по столу: «Почему ты агитируешь людей, срываешь их с работы? Верни мне Ноздрина!» Из-за меня отец Иоанн пострадал, но остался на месте в Камышине, его не лишили регистрации. Много он потрудился, был очень духовный человек… Находил радость и утешение в молитве».

Алексей Ноздрин поступил в Саратовскую семинарию в тяжелейшее в духовном отношении время — тогдашний руководитель Советского государства Никита Сергеевич Хрущев, со свойственной ему экзальтацией потрясая кулаком с высокой трибуны, обещал советским гражданам «показать с экранов телевизоров последнего попа» (ну, и построение коммунизма в СССР к 1980-му году). Во время учебы Саратовскую семинарию (и еще четыре вместе с ней) закрыли, и оканчивать духовное образование будущему старцу пришлось в Ленинградской духовной семинарии. Там же, по благословению своего духовника – отца Иоанна Букоткина, он принял монашеский постриг с именем Илиан (что значит — «солнечный»).

Потом будет и послушание в Псково-Печерском монастыре, и десятилетняя жизнь на Афоне, и возвращение в Россию — восстанавливать поруганную и разоренную, но вновь возвращению Церкви знаменитую Оптину Пустынь. Там же состоится и пострижение в «великий ангельский образ» — схиму, с именем Илий (что значит — «солнце»).

P. S. В «наши годы» батюшка Илий приезжал в Волгоградскую область пять лет назад, в 2010 году, по приглашению тогдашнего губернатора — Анатолия Бровко, который считает отца Илия своим духовным наставником. Бровко писал в своём блоге в ЖЖ:

«Встретились с одним из сегодняшних подвижников духовной жизни, схиархимандритом Илией, который, кстати, начинал свой трудовой путь у нас в Камышине, а в этом году приезжал к нам в область. Мы регулярно общаемся с Батюшкой Илием и встретились на этом празднике. <…> Беседы с таким мудрым и проницательным человеком очень хорошо настраивают на созидательный труд, напитывают душу любовью. Если честно, словами трудно передать это ощущение».

Посмотреть сюжет о схиархимандрите Илии и интервью с ним, снятое Орловским ТВ в 2012 году, можно посмотреть здесь:

Источник

Эту запись посмотрели 129 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 сентября 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.