Освящение нового здания Православной гимназии

Освящение нового здания Православной гимназииВчера, 17 сентября, в Центре «Умиление» состоялось долгожданное событие – нового здания Православной гимназии. Как ждали этого дня взрослые и дети! Сколько сил и труда было вложено в то, чтобы дать возможность как можно большему количеству людей привести своих детей к Богу, вырастить их добрыми христианами и достойными гражданами России! И вот поднялось вверх трёхэтажное здание с парящим над входом золотым ангелом, несущим крест. Теперь, подъезжая к селу Заплавному, издалека видишь его ярко-синюю крышу рядом со сверкающим куполом Свято-Никольского храма. Дай Бог, скоро Гимназия распахнёт свои широкие двери и в её просторных коридорах и светлых кабинетах раздастся детский смех и прозвучит первый звонок. Но перед тем, как новое здание станет уютным домом для сотен воспитанников и их педагогов его нужно освятить, чтобы под его крышей всегда царили мир, согласие и нелицемерная любовь.

С раннего утра в Центре «Умиление» царило оживление. И хотя всё давно было приготовлено к приезду священничества и гостей: площадь и здания нарядно украшены, концертные номера отрепетированы, каждый сотрудник и воспитанник находился в радостном волнении.

Погода, словно разделяя общее приподнятое настроение, порадовала ярким солнцем и безоблачно синим небом. Площадь Центра была переполнена: мальчики в парадной форме суворовцев, нарядные гимназистки в белых платочках, их взволнованные родители и многочисленные гости вместе совершили утреннее молитвенное правило, с которого традиционно здесь начинается каждый учебный день.

Радостно и звонко зазвенели колокола – в Центр Православной культуры «Умиление» прибыли митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. У входа в Свято-Никольский храм их встретили его настоятель – протоиерей Олег Поляков, генеральный директор Центра «Умиление» Савиничева Антонина Михайловна, благодетель Центра Капитанов Игорь Витальевич и управляющий делами Савиничев Александр Николаевич.

Из храма с иконой Пресвятой Владычицы Богородицы «Умиление», являющийся покровительницей Центра, митрополит и епископ вместе с остальным священничеством проследовали к зданию новой Православной гимназии. Перед входом в неё и был отслужен молебен.

Освящение нового здания Православной гимназииЛюди, собравшиеся на площади, почувствовали всю важность происходящего момента. И дети, и взрослые единодушно молились о благоденствии, процветании будущей Гимназии, о том, чтобы все происходящее в ней было по воле и благословению Божьему. Ведь важнее красоты интерьера и оборудования новейшей техникой тот дух семейного тепла и любви, который должен быть в истинно Православном заведении.

Первыми открыла новая Гимназия свои двери митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману и епископу Калачёвскому и Палласовскому Иоанну, которые окропили святой водой каждое помещение, освятив всё здание.

Радуясь за гимназистов и их педагогов, удивляясь объёму проделанной устроителями и благодетелями работы, шли они по украшенным арками коридорам, любуясь на иконы и картины, рассматривая фотографии царской семьи, заглядывая в классы, уже обставленные новой мебелью. Особенно понравился митрополиту огромный спортивный зал с высоким потолком – сразу видно, что дети, которые будут тут учиться, полюбят уроки физкультуры.

Митрополит Герман поздравил с замечательным началом учебного дела епископа Иоанна, под чьим духовным руководством будет теперь находиться Центр «Умиление»:

«Желаю, чтобы дело это было благоуспешным и чтобы оно принесло вам большую пастырскую, отеческую радость. Пусть вам Бог помогает. Учение — это дело такое, что без помощи Божьей его осуществить просто невозможно. Успехов и вам, и вашей пастве- присутствующим здесь ученикам и педагогам».

Митрополит Герман обратился к епископу Иоанну и сотрудникам Центра:

«Позвольте пожелать вам мира, доброго здравия, успехов в работе и чтобы это было на пользу Церкви и Отечеству».

Освящение нового здания Православной гимназииСразу после освящения на площади перед новым зданием Гимназии состоялся праздничный концерт.

Открыл его ансамбль «Умиление» (музыкальный руководитель Коротаева Наталья Александровна) — лауреат областных, всероссийских и международных конкурсов. Все участники хорового коллектива – воспитанники Детско-юношеского Центра Православной культуры «Умиление», многие из которых затем сами стали сотрудниками Центра, педагогами Детской школы искусств.

С знаменательным событием всех поздравил депутат Областной Думы Плотников Владимир Николаевич:

«Сегодня большая группа депутатов Областной Думы находится на этом мероприятии, для нас это большая честь. Здесь укрепляется вера Православная, создаются условия, чтобы дети наши имели лучшие возможности для того, чтобы учиться и делать нашу страну ещё лучше. Когда мы думаем про Отечество, когда мы опираемся на веру нашу Православную, наша страна не боится ни трудностей, ни испытаний и идёт вперёд, заставляя нас гордится тем, что мы жители Великой России. Хочется сказать слова благодарности всем благодетелям, строителям, благодаря которым в селе появился Центр «Умиление». Хочется поблагодарить отдельно Нину Михайловну, Александра Николаевича за то, что они отдают себя детям и сказать спасибо Капитанову Игорю Витальевичу, который верой и правдой служит нашему Отечеству. Дай Бог вам всем здоровья, благодати и новых свершений!»

Торжественным маршем под российским флагом, продемонстрировав военную выправку и высокий уровень строевой подготовки, вышли на площадь воспитанники Богатырского корпуса имени Суворова вместе со своими командирами.

Освящение нового здания Православной гимназииКонцерт продолжился песней «Молитва», новым произведением в репертуаре ансамбля «Умиление» (солисты: преподаватель ДШИ Лимаренко А. С. и учащаяся ДШИ Чернова София).

Напоминанием о том, какой была прежняя, Православная Россия, стал танцевальный номер «Лебёдушка». Чистую красоту русской женщины с её плавными движениями, скромно опущенным взором и нежною душой удалось передать преподавательницам и воспитанницам Гимназии. Они плыли над землёй, казалось бы, не касаясь её и мягко струились складки небесно-голубых сарафанов, да вспыхивали алым ленты в длинных косах.

Вот из пышных белых рукавов сложились силуэты птиц и танцовщицы, и правда, превратились в лебедей. Когда их хоровод расступился, в центре оказалась самая маленькая лебёдушка – крошечная Ника, воспитанница Семейного детского дома, она танцевала вместе со своей мамой, сотрудницей Центра «Умиление» Еленой Покрепа.

В следующем номере на сцену вышли все воспитанники Семейного детского дома – вместе с ансамблем «Умиление» они исполнили песню «Сон».

Эти цветы для женщин, которые стали настоящими мамами для приёмных детей – Е. О. Покрепа и Н. А. Слободяновой

«Я, ты, он, она, вместе — целая страна. Вместе — дружная семья. В слове «мы» сто тысяч «я»!» — весело запели воспитанники Центра «Умиление» и детские лица расцвели улыбками – эта песня о Родине стала настоящим гимном Центра.

Взявшись за руки, дети закружились в хороводе. Вот как много их, воспитанников Центра «Умиление» — от малышей до юношей и девушек! И все они действительно дружная семья, живущая по законам Православия в вере Божьей. И все они искренне любят свою Родину, поэтому и поют о ней с такой радостью! Значит, у России есть будущее, дай Бог, чтобы оно было таким же светлым, как эти детские лица.

Освящение нового здания Православной гимназииПолетел в чистое синее небо воздушный земной шар, а за ним белые голуби мира.

На сцену поднялся епископ Калачевский и Палласовский Иоанн:

«Я посещаю Центр «Умиление» уже около двух лет и вижу плоды трудов и молитв Владыки Германа, которые почили на этом месте. С 1993 года, это уже более двадцати лет, целое поколение здесь выросло, первые воспитанники этого духовно-просветительского Центра уже стали взрослыми, семейными людьми. Новое здание Гимназии выросло на моих глазах. Люди делали как своё, как строят свой дом. Есть много мест, которые построены, которые вроде бы сияют куполами и всеми атрибутами успешности, но нужно смотреть на результат, на то, служит ли это Православному народу. Здесь мы можем сказать, что служит, потому что плоды – это дети, которые пришли сюда учиться. Несколько сотен жителей Волгоградской области отдали сюда своих детей потому, что уверены, что здесь они получат образование в том смысле, что они будут стараться образовывать в себе образ Божий. Образ заложен в нас с рождения, а вот чтобы уподобиться Господу в Его добродетели нужно потрудиться. Они уверены, что их дети будут здесь просвещаться и знанием земных, и духовных предметов, потому что первое без второго приносит мало пользы».

Освящение нового здания Православной гимназииС благословения митрополита Волгоградского и Камышинского Германа епископ Иоанн отметил главных устроителей и благодетелей, благодаря которым было построено новое здание Гимназии. Юбилейной медалью в честь тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира, учреждённой Патриархом Кириллом, за труд на благо Православной Церкви были награждены: Капитанов Игорь Витальевич, Савиничева Антонина Михайловна и Савиничев Александр Николаевич.

«Я постараюсь быть достойным тех ожиданий, которые вы возлагаете на правящего архиерея», –

обратился епископ Иоанн к своей новой пастве.

После того как закончился концерт, двери Православной гимназии открылись для гостей, сотрудников и воспитанников. Первыми вошли в свой будущий второй дом гимназисты. Как же им здесь понравилось! Они даже посидели за партами – среди такой красоты и уроки в радость!

Остаётся только надеяться, Господи благослови, что совсем скоро Православная гимназия начнёт свою работу в новом здании.

Источник

Видео:

Видео:

Эту запись посмотрели 93 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 сентября 2015

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.