Православие, традиции и служение Отечеству

Православие, традиции и служение ОтечествуВ Волжском прошло масштабное мероприятие – Константиновский фестиваль – праздник уникальной казачьей культуры, объединяющий в себе православие, любовь к родной земле и богатой истории. Целью данного мероприятия стало возрождение уникальной казачьей культуры, традиции которой тесно связаны с патриотизмом, православием, служением Отечеству, приверженностью обычаям старших поколений. По этому случаю в привезли чудотворный образ Урюпинской Иконы Божьей Матери, а в субботу 12 сентября с ней облетели территорию городского округа на самолете. Затем икону привезли в храм равноапостольных Константина и Елены. В воскресенье фестиваль начался с Божественной литургии, и уже по окончании службы состоялось торжественное открытие фестиваля. Почти пять тысяч зрителей собрались в воскресенье на площадке около храма равноапостольных Константина и Елены.

С приветственным словом обратились почетные гости праздника: благочинный Волжского округа Пётр Симора, глава городского округа – город Волжский Игорь Воронин, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов, председатель Волжской городской думы Дмитрий Ястребов, председатель Волгоградской региональной молодежной казачьей общественной организации «Донцы».

— Для того чтобы мероприятие состоялось, готовились как говорится всем миром, из бюджетных средств не потрачено ни копейки. Мы с вами стоим около крепости, которую возводили с помощью многих людей: кто-то помогал деньгами, другие брёвнами, третьи рабочей силой и инструментами. Не было преград для позитивных предложений и смелых замыслов, поэтому фестиваль собрал на одной площадке так много разного, увлекательного. Здорово, что на идею проведения фестиваля откликнулись инициативные, яркие, креативные волжане, была проведена совместная работа с Волжским благочинием. благословил владыка Иоанн, епископ Калачевский и Палласовский. Я как глава города хочу сказать слова благодарности всем, кто принимал участие в подготовке к мероприятию, кто помог воплотить идею о фестивале в жизнь. Главное помнить, что от нас зависит окружающий мир, если вместе захотим и объединимся, то обязательно изменим его в лучшую сторону, тогда жизнь будет ярче, краше, интереснее, — отметил Игорь Николаевич.

В программе Константиновского фестиваля были представлены направления народной культуры, фольклорная концертная программа и выставка-продажа изделий народного творчества. Открыли мероприятие воспитанники Волгоградской региональной общественной организации «Федерация казачьего рукопашного боя». Затем зрители увидели красочную джигитовку, в которой принимали участие как представители Волгоградского казачьего конно-спортивного клуба, так и кавалерия МВД. Далее взгляды зрителей устремились на небо – свое мастерство продемонстрировали спортсмены-парашютисты авиационно-спортивного клуба «Юный ястреб». Продолжился фестиваль сражением реконструкторов разных эпох: от раннего до развитого Средневековья от Волжского клуба исторического фехтования и реконструкции «Драккар» и военно-исторического клуба «Шатун». После сражения в захваченной заставе расположилась полевая кузня. Кузнецом из Краснослободска был проведен мастер-класс.

В Константиновском фестивале принимали участие и многодетные семьи. Испокон веков в каждой казачьей семье было много детей. Семьи, в которых главной ценностью является воспитание детей в труде, учат любви и милосердию. Именно такие семьи принимали участие в Константиновском фестивале. 16 многодетных семей в течение трех часов участвовали в соревнованиях и мастер-классах, таких как стрельба из лука, метание ножей, метание пики, рубка шашкой, работа с кнутом, работа с нагайкой, спортивный меч, казачьи игры и забавы. Организаторы фестиваля наградили все семьи подарками предоставленными администрацией городского округа город – Волжский Волгоградской области, Волжским благочинием, Детским благотворительным фондом «Ангелы надежды», руководителем детского фольклорного ансамбля «Златица» МОУ ЦДОД «Олимпия» Дзержинского района Волгограда Марией Весели. Завершился праздник награждением остальных участников мероприятия.

Добавим, организаторами выступили администрация городского округа – город Волжский, Волжское благочиние Калачёвская епархия Волгоградская митрополия Московский Патриархат, Волгоградская региональная молодежная казачья общественная организация «Донцы» при поддержке депутата Государственной Думы Ирины Гусевой, инициативных волжан, общественных организаций.

Организаторы, участники и гости мероприятия выразили надежду, что данный праздник станет добрым началом традиции.

Источник

В Волжском вперые прошел «Константиновский фестиваль». Масштабную культурную программу организовали в поселке Краснооктябрьский при поддержке казачества, православной церкви и администрации Волжского.

Дрожит земля, стучат копыта, свистят казачьи шашки. Масштабное зрелище развернулось неподалеку от храма святых равноапостольных Константина и Елены. Под открытым небом выросла сценическая площадка. Мастерство джигитовки демонстрировали казаки, кавалерия МВД и представители конноспортивных клубов региона. Многие из них юные, но опытные не по годам наездники. Свои умения в этом нелегком виде спорта показывали даже девушки.

Казаки — люди исключительной выдержки и самообладания. В холодном оружии многие из них знают толк. Срубить мишень на скаку — дело тонкое и дается не сразу. При правильном ударе шашкой обычная пластиковая бутылка как вкопанная остается на подставке.

Долгожданное событие фестиваля — реконструкция средневекового боя. К этому мероприятию организаторы готовились заранее, в течение двух недель возводили четырехметровую заставу образца XVII-XVIII веков. Перед зрителями участники военно-исторических клубов представили оборонительный бой за заставу. Вооружение и амуниция — все соответствует той эпохе.

За день до начала фестиваля на одной из площадок даже соорудили настоящую походную кузницу. Ножи, наконечники для стрел и копий и другие предметы изготавливает Юрий Иовков.

Программа фестиваля очень насыщена. И каждый гость нашел для себя что-то своё.

«Константиновский фестиваль» стал особенным и для многих верующих. В этот день с самого утра в храме святых равноапостольных Константина и Елены проходила служба, каждый мог преклониться перед чудотворным образом Урюпинской иконы Божьей матери.

На протяжении всего дня гости мероприятия также смогли посетить выставку изделий народного творчества и сельскохозяйственную ярмарку. Фестиваль организаторы обещают сделать ежегодным, а его программу еще более разнообразной, яркой и насыщенной.

Видео:

Источник

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 сентября 2015

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.