Церковь при Усть-Медведицком духовном училище

Церковь при Усть-Медведицком духовном училище3 октября 1896 года в Усть-Медведицком духовном училище, в год 75-летия, состоялось торжественное освящение новопостроенного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По благословению правящего архиерея, архиепископа Афанасия, чин освящения возглавил смотритель духовного училища протоиерей Григорий Максимов.Собственно храм находился на втором этаже,а на первом располагался актовый зал и училищная библиотека. По словам очевидцев, храм поражал молящихся своей красотой благолепием. Множество гостей съехалось в этот день в станицу Усть-Медведицкую со всей Области Войска Донского. В журнале «Донские епархиальные ведомости», мы можем найти подробное описание торжеств посвященных освящению храма и 75-летию духовного училища.

После закрытия училища в 1920 году, храм был передан местной приходской общине и оставался действующим до 1930 года. В сороковых годах с купола сдернули крест, водрузили флюгер и, по тогдашнему обычаю, сделали ”увеселительное заведение ”- эстраду для летних гастролей разных цирковых гимнастов, фокусников, жонглеров — самый массовый вид тогдашней эстрады. Здесь же читались лекции на антирелигиозные темы. Великолепная роспись храма, о которой упоминалось в Донских епархиальных ведомостях, была еще цела в 50-х годах. Затем здесь была открыта пуговичная фабрика.После закрытия фабрики, здание совместными усилиями старшего и подрастающего поколения, было приведено в состояние худшее, чем после войны. Сначала из бывшей фабрики потащили двери и рамы, потом доски и брусья, а потом уже все подряд: местные интернатские ученики устроили там себе тайные места с курением и освящением из свечей, и однажды по неосторожности сгорел купол.

В 1993 году здание было возвращено Церкви. Храм стал восстанавливаться трудами прихожан церкви Воскресения Христова и её настоятеля протоиерея Александра Кулькина. Был поставлен новый купол, огорожена территория, начался внутренний ремонт. В 2012 году, указом Преосвященнейшего Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского, храм был передан Усть-Медведицкому Спасо-Преображенскому женскому монастырю в качестве подворья. За три года трудами настоятельницы монастыря, игуменьи Георгии,был обновлен купол, расписан и подготовлен к освящению верхний Троицкий храм,облагорожена прилегающая территория.

Спустя ровно 119 лет в станице Усть-Медведицкой снова торжество — освящение восстановленного храма. Еще одна святыня, еще один памятник, который связан, в том числе, и с людьми весьма выдающимися, которые жили и трудились в казачьей станице, возрожден к жизни.

Виктор Вытнов

Эту запись посмотрели 66 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 октября 2015

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.