Первый престольный праздник

Первый престольный праздник8 октября 2015 года в новом строящемся храме преподобного Сергия Радонежского поселка Фроловского района прошел первый . Божественную литургию совершил благочинный Фроловского округа , сослужил ему настоятель храма иерей Владимир Тарасов.

Духовную радость Дудаченских прихожан разделили гости из г.Ф ролово и Красных Липок. Всего собралось более 50 человек. Около 20 прихожан исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

После богослужения благочинный Фроловского округа иерей Аркадий Власов поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним с поучительным словом.

«Сегодня мы прославляем преподобного Сергия Радонежского, которого, единственного из святых называем — игумен земли Русской. Его так называют, потому что он собрал воедино разрозненную Русь. Почти все известные монастыри созданы или им самим, или его учениками, или учениками его учеников. Это духовный стержень – основа нашей страны.

В дни празднования святых, которые угодили Богу в монашеском чине, и которых мы именуем преподобными, читается евангельское слово о Заповедях блаженства. И на вершине этик заповедей – слово о смирении. «Блаженны нищие духом». Если спросить любого человека хороший он или плохой, то в ответ мы услышим такое: «Я конечно не могу сказать, что я очень хороший человек, но я не плохой». А нищета духовная, это когда понимаешь, что ты хуже всех, что все таланты даны тебе Богом, и что без Бога ты ничто. Если такое понимание приходит, то можно научиться меньше осуждать других и как-то понемногу приближаться к той добродетели, которая называется смирением. И Господь давал бы нам благодать, которая преображает не только нас, но и живущих рядом с нами.

Расскажу случай, как один батюшка пришел навещать жену в больницу. Он был не в церковной одежде, а соседка по палате как-то почувствовала, что он священник. И интересно, как на нее это подействовало. Она тут же пошла к мужу, который лежал в этой же больнице, и они поругались, — и попросила у него прощения. Никто ничего ей не сказал, никто не уговаривал, но сама благодать Божия вошла и вот так благотворно на человека подействовала.

Молитвами преподобного Сергия Радонежского всем желаю помощи Божией в стяжании добродетелей. Аминь».

Затем всех поздравил настоятель храма иерей Владимир Тарасов и прихожанам было предложено разделить праздничную трапезу.

Мы верим, что по молитвам Преподобного Сергия Радонежского наш будет достроен и православная жизнь станет для большинства населения естественной и необходимой.

Кириченко С.Н.
глава Дудаченского сельского поселения

Эту запись посмотрели 28 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 октября 2015

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.