Поездка в Воронеж

Поездка в ВоронежВступившая в свои права осень расплакалась холодными дождями, расшумелась сильными ветрами. И так не хочется утром подниматься из тёплой постели, зная, что за окном сыро и холодно. Конечно, в этот октябрьский день многие ребята так и подумали и долго спали. Но вот учащиеся воскресной школы «Фаворский свет», несмотря на плохую погоду, 26 октября поднялись ранним утром. Небо было затянуто серыми тучами, моросил дождик, но у всех ребят было хорошее настроение. И всё потому, что предстояло совместное дальнее путешествие. По сложившейся традиции, учащиеся воскресной школы на осенних каникулах совершают паломнические поездки по области и за её пределы. На этот раз юные паломники с руководителем школы Т.В. Кутеповой и настоятелем храма отцом Константином отправились в город . Надежды ребят не обманули. Поездка удалась. Ребята побывали в Успенской Адмиралтейской церкви. Это один из старейших храмов Воронежа, возведённый в XVII веке. Когда-то святитель Митрофан совершал здесь богослужения. Рядом с церковью находились корабельные верфи, отсюда название «Адмиралтейская». Петр I, впервые приехавший в в феврале 1696 г., нашел здесь наиболее удобное место для создания флота. Здесь святой Митрофан освящал корабли первого русского флота. Построенный в Воронеже флот дал возможность русской армии 19 июля 1696 г. взять турецкую крепость Азов. Россия тем самым получила выход к Азовскому и Черному морям.

На набережной ребята посетили знаменитый памятник «Гото Предестинация» (или «Божье Предвидение») — первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Судно было заложено 19 (29) ноября 1698 г. на верфи Воронежа. Строительством корабля руководил Петр Алексеевич, а в его отсутствие за строительством наблюдали два русских корабельных мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин. Копия корабля «Гото Предестинация» является не только воплощением исторической памяти для Воронежской области и всей России. Это еще и уникальный с точки зрения мирового судостроения проект. Идея строительства такого грандиозного проекта принадлежит лично губернатору Воронежской области Алексею Васильевичу Гордееву.

Побывали наши паломники и в новом храме во имя святителя Митрофана Воронежского. Он построен рядом с источником, бьющим из-под горы. Место это освящено молитвами великого угодника Божьего святителя Митрофана. Церковное предание гласит, что святитель часто посещал источник для уединения и молитвы. Уже 300 лет сюда стекаются многочисленные паломники. В святом источнике купаются и зимой, и летом.

Побывав в святых местах, помолившись Богу, наши путешественники решили в честь каникул и немного развлечься. С этой целью они отправились в Крупнейший в Европе крытый Парк аттракционов. С удовольствием преображенские мальчики и девочки покатались на аттракционах, отдохнули в кафе.

Развлекательная программа продолжилась в Воронежском океанариуме — 3-м в России и 1-м в Центральном федеральном округе и единственном в регионе уникальном образовательно-развлекательном комплексе. Уникальность Воронежского океанариума состоит в том, что здесь удалось собрать эксклюзивную коллекцию редких видов рыб и животных, например: песчаные тигровые акулы, окинавская мурена-дракон, зеленая карибская мурена, электрические угри, гигантские японские крабы-пауки, пингвины Гумбольдта и другие.

Домой паломники вернулись поздно, уставшие, но радость и свет переполняли их сердца.

Л. Водяникина

Эту запись посмотрели 16 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 31 октября 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.