Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой БогородицыСегодня, 14 октября все православные отмечают Великий праздник Русской Православной Церкви — и Приснодевы Марии, является в народном представлении границей между осенью и зимою. Покров Пресвятой Богородицы празднуется каждый год в один и тот же день. Покров Пресвятой Богородицы принадлежит числу великих праздников. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это главный осенний праздник, которого восходит к 910 году, когда в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась Богоматери, во время юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров. Слово «покров» означает не снег, а обретение защиты.

Традиции

На Покров Пресвятой Богородицы поста нет. Если же день праздника выпадает на среду или пятницу — разрешается рыба.

При этом православным нельзя в этот день заниматься домашними делами: стирать, гладить, убирать, готовить. На Покров нужно молиться и читать книги.

Верующие в этот день могут обращаться к Божьей Матери с любыми прошениями о помощи и защите. Считается, что если искренне попросить Богородицу о покровительстве 14 октября 2015 года, то она будет оберегать целый год.

Приметы и обряды

С Покровом связано множество примет и обрядов. На Руси в этот день заканчивались все сельскохозяйственные работы, девушки собирались на посиделки.

  • Если не успеешь утеплить дом, то будешь мерзнуть всю зиму.
  • Чтобы зимой в доме было тепло, надо было на Покров печь блины
  • Чтобы защититься от сглаза, в этот день нужно сжигать старую одежду
  • Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит. Считалось, какая погода будет 14 октября, такая будет и зима.

На Покров Пресвятой Богородицы начинался свадебный . В этот день старались играть свадьбы, так как верили, что в этот день молодым благоволят небеса.

Крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.

В этот день, по примете, та незамужняя девица, которая раньше всех поставит в храме свечу перед иконой Покрова Божией Матери, раньше всех выйдет замуж. При этом надо произнести слова: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня молодую платком».

Источник

Эту запись посмотрели 52 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 октября 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.