Ангел-Хранитель мой…

Ангел-Хранитель мой…Малыши из Православного детского сада отметили праздник Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Мальчики из групп «Русичи» и «Солнышки» Детского сада «Умиление» долго готовились к этому дню: учили стихи, разучивали мелодию песни, репетировали сцены из кукольного спектакля – ведь именно они, будущие защитники Отечества, были основными участниками праздника, посвящённого светлому Ангельскому Воинству Небесному. И вот настал торжественный момент: стройной колонной, совсем по-военному, вошли мальчики в Актовый зал Центра «Умиление».

Мальчики знают: совсем скоро, поступив в Православную гимназию, они станут настоящими суворовцами, членами Богатырского корпуса, а это высокое звание обязывает быть мужественными, ответственными, физически и духовно сильными.

Именно силу духа и прославляет праздник Архистратига Михаила. Ангелы потому и называются Небесным Воинством, что ведут незримую брань с силами зла за душу каждого из нас. О том, как и когда началась эта битва рассказывалось в кукольном спектакле, который подготовили дети из группы «Русичи».

Оказалось причиной всех бед стали такие грехи как гордость и самолюбие – именно они превратили светлого Ангела Денницу в сатану (противника). Вначале показалось Деннице, что он лучше других Ангелов, а затем захотелось стать выше создавшего его Бога. И восстал он против своего Творца, соблазнив других ангелов. Но тех, кто остался верен добру, оказалось больше. Возглавил их Архистратиг («военачальник») Михаил. От творимого зла потемнели крылья и одежды ангелов, пошедших вслед за Денницей, отдалившись от Бога, утратили они дарованные Им силы и вскоре были свержены с неба Войском Архистратига Михаила. Упав на землю, они превратились в чёрных бесов, а Ангелы света, оставшиеся с Господом, навсегда утвердились в добре и стали неспособны делать злые дела. Их-то и именуют Собором Небесных Сил бесплотных, который возглавляет Архангел Михаил.

Даже непонятно кому спектакль понравился больше – маленьким зрителям или самим актёрам: лица и тех, и других сияли от удовольствия.

Всё-таки к детям Ангелы ближе, чем к взрослым, мы отгоняем их от себя греховными поступками, а детская душа открыта добру и красоте. Видно поэтому малыши так увлечённо рассказывали об Ангелах и отвечали на вопросы ведущих праздника. В отличие от многих взрослых они даже знают имена и свойства Архангелов, их данное Господом предназначение.

Ангелы света победили другую силу вовсе не земным оружием, а верой и молитвой, но стремление противостоять злу, самоотречение и мужество роднят их Войско Небесное с войском земным, конечно, если защищают солдаты своё Отечество, если сражаются за правду и Веру Православную. Именно таковы традиции русского воинства: никогда наши солдаты не были кровожадными завоевателями, несущими горе на чужую землю, но в случае угрозы жертвовали своей жизнью ради любимой Родины.

Чтить традиции предков, их славные подвиги, быть патриотами, готовыми защитить своё Отечество, любить Бога и исполнять его заповеди – вот основа духовно-нравственного воспитания в Центре православной культуры «Умиление». Особенно важен для мальчишек личный пример мужества и правильного мужского поведения. У наших «Русичей» и «Солнышек» он есть – это их командир, Балдин М. С., служивший в почётном Кремлёвском полку, и руководитель Богатырского корпуса им. Суворова подполковник Ефимов А. С., глядя на них, многие мальчишки мечтают, когда вырастут, стать настоящими военными.

Для некоторых из них первый шаг к этому был сделан на празднике Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: в этот день мальчики из группы «Русичи» дали торжественное обещание жить по завещанию и кодексу чести великого русского полководца А. В. Суворова.

Перед тем, как дать обещание, мальчики продемонстрировали основы строевой и физической подготовки, чтобы все убедились в том, что они уже маленькие защитники Отечества.

Архистратиг Михаил является покровителем православного воинства, всех русских солдат, честно служащих России, а значит взял он под своё надёжное крыло и наших мальчиков, оберегая их от бед и несчастий.

В Небесном Воинстве у каждого из нас есть свой Ангел-Хранитель. Наверное, в этот день Ангел-Хранитель каждого малыша, сидящего в зале или выступающего на сцене, улыбнулся, вздохнул облегчённо и опустил на время свой сверкающий меч, чувствуя, что никому из них не грозит злая сила и каждая душа наполнена Божественным светом. Дай, Господи, чтобы эта чистота сохранилась в детских душах на всю долгую жизнь!

Источник

Эту запись посмотрели 13 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 ноября 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.