Чин Великого освящения храма Святой Троицы

Чин Великого освящения храма Святой Троицы14 ноября в день памяти Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Чин Великого освящения храма Святой Троицы в р.п. Красный Яр Жирновского района и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Архангела Михаила г. протоиерей Анатолий Карпец, Жирновского округа иерей Димитрий Косоруков, настоятель храма протоиерей Сергий Горшков, настоятель храма Святой Троицы с. Лемешкино иерей Сергий Большаков, клирик храма Святителя Феофана затворника еп. Вышенского г. Новоаннинска диакон Михаил Макаров.

Ранним субботним утром наполнился многочисленными верующими. Все: священнослужители, певчие и миряне – с замиранием, с особым трепетом ждали приезда Владыки. Но вот слышны первые звуки колоколов: праздничный трезвон возвещает о приближении к церковной ограде машины Архиерея. У входа в храм Владыку Елисея встречал благочинный Жирновского благочиния иерей Димитрий Косоруков. Под пение хора Владыка направился к Царским вратам и, благословив народ, стал на кафедру. После облачения архипастыря прозвучал начальный архиерейский возглас, знаменующий начало Чина великого освящения храма – богослужения, на котором «здание» становится истинным храмом Божиим.

Первой частью Чина освящения является устроение престола. Архиерей через царские двери направляется в алтарь и вслед за ним священнослужители. В алтаре престол является местом самым святым, он есть истинный гроб нашего Спасителя и вместе с тем истинный престол Его — Царя Небесного, поэтому при его освящении в алтаре находятся только священнослужители.

За освящением престола следует его омовение, которое силою и действием Святого Духа приобретает значение благодатного освящения.

После омовения престол помазывается миром. Миропомазание, по словам Дионисия Ареопагита, составляет начало, сущность и совершительную силу в обряде освящения престола. Благовонный состав мира заключает в себе животворное благоухание духовных дарований — через таинственное помазание престола святым миром вседействующая сила Святого Духа осеняет и освящает его.

Как после крещения и миропомазания человек облекается в белые одежды, так облачают и престол после омовения его и помазания святым миром. В соответствии с двояким значением святой трапезы (гроба и престола) возлагается на нее двойная одежда: нижняя, белая, в ознаменование плащаницы, которой было обвито тело погребенного Спасителя (Мк. 15, 46), и верхняя, драгоценная, изображающая ризы присносущной Его славы.

После устроения жертвенника архиерей снимает с себя белый хитон, вслед за ним снимают запоны и священнослужители. Далее следует освящение стен храма и положение под престолом и в антиминс мощей.

Затем по завершении освящения был совершен крестный ход вокруг храма с частицей мощей сщмч. Николая пресвитера иже в Верхнем Гнутове по окончании которого частица мощей бала заложена в святой престол.

Освящение храма прошло на одном дыхании. Хор дополнял величественную службу красивым, слаженным пением, славящим Господа. Воздух в храме был наполнен торжественными, радостными нотками и благоухал по- особенному — многие отметили необычайный аромат ладана.

В завершение чина было возглашено многолетие создателям храма и освятившему его Архипастырю, который осенил храм и всех молящихся Крестом на четыре стороны света.

По окончании освящения храма архипастырь возглавил в Новоосвященном храме Божественную литургию.

За богослужением архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь на евангельское чтение перед святым причастием произнес настоятель храма Святой Троицы с. Лемешкино иерей Сергий Большаков.

По окончании богослужения Владыка Елисей поздравил всех жителей и прихожан храма в р.п. Красный Яр с этим Великим событием в жизни прихода.

Во внимание к трудам в деле строительства храма в честь Святой Троицы р.п. Красный Яр, Жирновского района Указом Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла «в ознаменовние 1000-летия преставления святаго равноапостольного вел. кн. Владимра» архипастырь удостоил Меняйлова Александра Викторовича председателю совета директоров группы компании «ВИП СтройСервис» г. Самары, Юбилейной медалью Русской Православной Церкви » в память 1000-лети преставления святаго равноапостольного вел. кн. Владимра».

Также архипастырь вручил архиерейские грамоты и благодарственные письма попечителям и благотворителям, оказавшим помощь в строительстве этой церкви.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 38 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 ноября 2015

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости приходов, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.