Икона Александра Невского в Старополтавском храме

Икона Александра Невского в Старополтавском храмеСело – административный центр и крупнейший населенный пункт Старополтавского района, расположенный в Заволжье на северо-востоке Волгоградской области. Первые поселения на территории Старополтавского района появились в начале XIX в., и в основном состояли из выходцев с Украины. В открытом интернет-источнике вот как описывается история возникновения села Старая Полтавка. Переселенцы из Полтавы, Харькова стали называть свои сёла в память о тех местах, откуда они были родом. Так и появилась Полтавка, Харьковка…

А поскольку село Полтавка, ранее возникшее на берегу реки Еруслан в 6 верстах от вновь образованной, носило тоже название, было принято решение Полтавку на берегу реки Еруслан назвать «Старой», а только что образованную «Новой».

Тогда же была построена в селе Старая Полтавка деревянная церковь.

Но в годы богоборчества и гонений на церковь в здании, где позже была открыта церковь Новомучеников, располагалась местная партийная организация.

И лишь 9 марта 1996 года в с. Старая Потавка Волгоградской области было передано на баланс Волгоградской епархии здание, в котором 20 мая 1996 года по благословению архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа был образован Владимиро-Вениаминовский приход. Организацией прихода занимался иерей Вадим Эдемов.

В этом храме и находится Святому благоверному великому князю Александру Невскому.

5 ноября 2015 года, здесь побывал епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн. Владыка посетил церковь святых Новомучеников Владимира Киевского и Вениамина Петроградского. А также совершил Чин Великого освящения Храма Живоначальной Троицы, который был возведен совсем недавно в с. Старая Полтавка Старополтавского района.

Напоминаем, что социально-просветительский проект «Иконы Александра Невского в православных храмах» продолжается. И вы также можете прислать свои фотографии с изображением Святого благоверного великого князя Александра Невского на иконах в православных храмах на электронный адрес храма: hram-neva@mail.ru. А также поделиться информацией в открытом обсуждении в группе Храма Александра Невского под названием «ИКОНЫ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ» с указанием, в каком храме находится икона Святому благоверному Александру Невскому и прочие подробности.

Лишь напомним неписаное правило при фотосъемке в храмах: НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФОТОВСПЫШКУ, ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ КОТОРОЙ РАЗРУШАЕТСЯ ВЕРХНИЙ СЛОЙ ЛЮБОЙ ИКОНЫ!

Источник

Эту запись посмотрели 43 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 ноября 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.