Именины Камышина, или Святой покровитель города – святой Димитрий Солунский

Именины Камышина, или Святой покровитель города – святой Димитрий СолунскийСегодня, 8 ноября, наш город, названный при рождении Дмитриевском в честь великомученика Дмитрия Солунского, празднует свои именины. Этот праздник необходим нам, горожанам, чтобы вспомнить о своих корнях, о своей истории, почувствовать единение с сотнями поколений людей, которые жили здесь, жили достойно с любовью к своей Родине, к своим детям, внукам, отдаленным потомкам, то есть к нам с вами.

Почему наш город назвали Дмитриевском

В этот день хочется вспомнить о славной истории Дмитриевска – Камышина, в котором на протяжении трехсот с лишним лет мирно уживались и трудились люди, принадлежавшие к разным сословиям и разным конфессиям, находившие применение свои разнообразным склонностям и талантам.

В 1668 году по указу царя в устье реки Камышинки на левом ее берегу была поставлена малая крепостца для охраны южных рубежей Российского государства от набегов кочевых племен и разбойных казаков с Дона. Два года прослужила она Отечеству. В ходе восстания Степана Разина крепость была сожжена.

Историческое становление Камышина связано с именем царя Петра Великого, по приказу которого 27 сентября 1697 года на место будущего города прибыл из Казани Димитриевский стрелецкий полк. В полку почитали и хранили икону великомученика Димитрия Солунского. Именно этой иконой и был освящен город, получивший название Дмитриевск. С тех пор горожане почитали св. Димитрия Солунского как своего покровителя.

Открыто исповедовал христианство

Святой Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках, семья которого в тайне исповедовала христианство. После смерти отца Димитрий был назначен на его место. Главная задача молодого стратега состояла в обороне города от варваров и искоренении христианства. Однако, наставленный в христианской вере Димитрий, вопреки официальной политике Римской империи, открыто исповедовал христианство. За это он был казнен в 306 году.

После его мученической кончины началось его почитание, которого подкреплялось чудесами святого, которые не раз спасали Солунь от бедствий и вражеских набегов.

В духовном опыте Церкви почитание святого Димитрия тесно связано с памятью великого князя Димитрия Донского. С молитвами, обращенными к своему небесному покровителю – святому воину Димитрию Солунскому, великий князь одержал ряд блестящих военных побед, предопределивших дальнейшее возвышение Руси. Нация не существует без духовных ценностей. Мы с вами это очень хорошо понимаем. Нам необходимо объединить наши усилия, направленные на возрождение традиций и любить сыновней любовью ту часть земли, на которой живем.

Россия – не только Москва, это и тоже

Одиночество — самый губительный для человеческой души недуг, который саму жизнь превращает в мучительную бесконечно длящуюся пытку. Мне кажется, что главной причиной многих бедствий, сотрясавших Русскую Землю в ушедшем XX столетии, которые не исчезли и в третьем тысячелетии, является недуг исторического одиночества, исторической безродности, беспочвенности, глубокого забвение собственного прошлого.

Россия — это не одна Москва, не один Петербург, а тысячи городов и сел, вся огромная страна, с таким богатым прошлым, какому позавидует любая европейская держава! Россия — это не отдельная «Единая Россия», не отдельная «Справедливая Россия», не только Кремль, не только бизнес, не одна провинция. Россия – это единый многонациональный и многоконфессиональный российский народ, крепкий своей духовной силой, своей любовью к Отечеству!

Герой рассказа Андрея Платонова с чувством достоинства говорил: «Без меня народ неполный». История России не полна без истории любой губернии, любого даже самого маленького города, в том числе – и без истории Камышина.

Давайте благодарить!

Культурные и духовные ценности старого Камышина не исчезли. У Бога все живы и все живо! И в этом — залог нашего исторического оптимизма. Мы стоим на плечах сотен поколений, которые помогают нам, когда мы, забывая распри, объединяемся в одном — в стремлении построить нашу жизнь на разумных, добрых и по настоящему духовных началах.

Одно из таких начал — благодарность. Благодарность Богу за его долготерпение и особую любовь к нашему иногда строптивому Отечеству. Благодарность к строителям и благоукрасителям нашего города. Благодарность к щедрым камышинским купцам и промышленникам, к самоотверженным труженикам: педагогам, врачам, инженерам, художникам, краеведам, священнослужителям, ко всем, как говорит Церковь «преждепочившим отцем и братиям нашим».

Дай Бог, чтобы память о нашей славной истории преобразила нас, воодушевила и помогла преодолеть все трудности нашего времени. Вечная память всем, кто жил на славной Камышинской земле, всем, кто не жалея сил и не щадя живота своего трудился на благо России. Многая лета всем нашим современникам, согражданам, всем, кому не безразлична судьба России, будущее страны, всем, кто готов жить не только для себя, но и для своего Отечества, которое начинается в родном городе, на пороге родного дома.

Протоиерей Алексий Кузнецов,
старший священник Никольского кафедрального собора г. Камышина

Эту запись посмотрели 58 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 ноября 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.