Казаки возрождают традиции в г. Калаче-на-Дону

Казаки возрождают традиции в г. Калаче-на-Дону14 октября верующие отмечали один из самых великих православных праздников – . Для жителей нашего края этот день значим вдвойне, потому что он является ещё и главным праздником Донского, Кубанского и Терского казачества. Это не случайно – именно в Покров день произошла знаменитая победа тридцатитысячного казачьего войска над вдесятеро превосходившей его по численности турецко-крымской армией в финале знаменитого Азовского сидения 1641 года.

Войсковой Донского Казачьего Войска в Калаче начался с возложения членами нашего станичного казачьего общества венка на воды Дона в районе городского пляжа, в память по убиенным казакам всех времён и панихиды, которую отслужил  настоятель Свято-Никольского храма, отец Димитрий Климов.

– Прошедший век был самым трагическим в русской истории. Счёт настоящим, лучшим сынам нашего Отечества, жизни которых унесли войны и политические репрессии, идёт не на тысячи и даже не на миллионы, а на десятки миллионов. И мы должны помнить подвиг и жертвы этих людей, которые боролись за лучшие судьбы для России, но, к сожалению, далеко не всегда успешно.

Тем, кто захватил власть в стране в первой половине двадцатого века, были незнакомы такие слова, как «Отчизна» и «патриотизм». Они просто хотели бросить Россию в топку «мировой революции». И сейчас мы пытаемся возродить культурные и духовные традиции, которым за прошедшие годы был нанесён колоссальный урон. Это совсем непросто. Мы, люди, которые считают себя православными и казаками, должны чтить свою культуру, но для того, чтобы чтить, надо для начала её знать и понимать, а также отличать суррогат и подделки от истинных культурных сокровищ – сказал духовный лидер нашего района в своей речи.

Затем члены станичного казачьего общества и юные казаки-кадеты, как калачёвские, так и приехавшие в наш город на спортивные соревнования-шермиции из других юртов Второго Донского округа, прошли крестным ходом от храма до городского стадиона. Колонну замыкали байкеры из калачёвского мотоклуба «Донские всадники» на мотоциклах.

– Не совсем привычно видеть байкеры в рядах крестного хода. Что подвигло вас принять в этом мероприятии? – спросил я у «всадников».

– Мы патриоты – ответил один из лидеров клуба, Евгений. – Мы такие же калачёвцы, как и все, казаки, только передвигаемся  на железных «конях». И нам небезразлично, что происходит в России и в родном городе.

– А как же «секс, драгс, рок-н-ролл» и прочие байкерские приоритеты?

– Это ценности тех, кто живёт на американский манер. А мы русские мотоциклисты, и считаем, что жить нам надо по-русски.

– А как вы могли бы сформулировать свой девиз, в противовес традиционному?

– «Если я не казак, то Дон не река». Если коротко и незамысловато – (товарищи Евгения одобрительно смеются). – Не случайно наши цвета – сине-жёлто-красные, повторяющие цвета казачьего флага.

На стадионе «Водник» состоялось общее построение казаков, и перед собравшимися выступили атаман Второго Донского казачьего округа А. А. Махин, отец Димитрий и глава района П. Н. Харитоненко.

– Слава Богу, что мы – казаки, и любо нам! — такими словами завершил официальную часть праздника Николаевич.

– Любо! – хором, как один человек, отозвались все собравшиеся.

После торжественной части состоялось выступление казачьих художественных коллективов и кадетские состязания – шермиции, своего рода молодёжный казачий чемпионат, под руководством сотника СКО Алексея Солдатова. У этих соревнований вполне официальный статус, в 2009 году шермиции были признаны этническим национальным видом спорта донских, кубанских, уральских и терских казаков.

Юные казаки и казачки из Калача, Суровикино и Иловли соревновались во владении шашкой, метании ножей, стрельбе из пневматической винтовки и пневматического пистолета, и строевой подготовке. Кроме того, в рамках шермиций прошёл конкурс словесности.

Лучше всего на этот раз проявили себя кадеты из Иловли. Второе место заняли наши земляки, на третьем оказались гости из Суровикино.

А в завершение к железным байкерским «коням» на стадионе присоединились настоящие, живые, вместе со своими наездниками, воспитанниками Ильёвской конно-спортивной школы под руководством Петра Аникеенко. Их красочное показательное выступление и завершило праздник.

Источник

Эту запись посмотрели 114 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 1 ноября 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.