Обсуждение в общественной палате

Обсуждение в общественной палате26 ноября, в рамках регионального этапа Рождественских чтений в Волгоградской общественной палате состоялась панельная дискуссия о взаимодействии религиозных организаций Волгоградской области и средств массовой информации. Организаторы: по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и делам казачества, комиссия по культуре, искусству, развитию информационного сообщества, и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области, совместно с информационно-издательским отделом Волгоградской епархии.

Особенностью общения представителей религиозных организаций и журналистов в данном формате является свободное обсуждение практических вопросов и проблем взаимодействия.

«Могут ли СМИ и быть сотрудниками (соработниками) в достижении общей цели? Есть ли такая общая цель и какими средствами её можно достичь? Много или мало сегодня в СМИ передач и новостных сообщений на религиозную тематику?» —

некоторые вопросы, поднятые в ходе беседы.

Каждому присутствующему в зале была предоставлена возможность поделиться своей точкой зрения. Среди выступавших были: председатель правления Союза мусульман Волгоградской области Бата Кифах Мохаммад; представитель Совета Волгоградского Еврейского общинного центра Яэль Йоффе; редакторы и журналисты региональных СМИ, освещающие религиозные темы. Участники высказали ряд практических предложений по улучшению информационного освещения событий религиозной жизни разных конфессий.

В состав экспертной группы по вопросам взаимодействия вошли: протоиерей , руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений по делам казачества Общественной палаты Волгоградской области; Макаров Андрей Иванович, доктор философских наук; генеральный директор ООО «Комсомольская правда в Волгограде» Олег Николаевич Бацула; начальник службы информационных программ ГТРК «Волгоград-ТРВ» Маргиани Оксана Александровна. Ведущим дискуссии стал иерей , руководитель информационно-издательского Волгоградской епархии.

«Волгоградские журналисты в большинстве своем стремятся основываться в публикациях на приверженности правде, на сохранении нравственных идеалов. Констатируя общность целей и близость взглядов представителей религиозных организаций и журналистики на современное определено:

Осуществлять влияние на региональное информационное пространство, направленное на объединение функций культуры и образования, восстановление воспитательной функции духовной культуры.

Не допускать на страницах СМИ проявлений кощунства и сознательного искажения информации о религиозной жизни.

Популяризировать отечественную историю», —

основные определения резолюции. Также были рекомендации участников дискуссии по внесению изменений в резолюцию по итогам , которые будут учтены при доработке.

Андрей Березовский

26 ноября 2015 года в Общественной палате Волгоградской области состоялось обсуждение вопросов взаимодействия СМИ и религиозных организаций. Организаторы: Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и делам казачества, комиссия по культуре, искусству, развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области, совместно с информационно-издательским отделом Волгоградской епархии.

В разговоре приняли участие руководители традиционных религиозных конфессий и волгоградские журналисты. По мнению всех участников дискуссии, нынешняя сложная политическая ситуация в мире не должна послужить причиной для разобщения людей различных национальностей и вероисповеданий. И именно на основе духовности в современном многополярном обществе возможен диалог, ведущий к взаимопониманию. А средства массовой информации как раз и могут стать тем проводником, который поможет в обретении духовной основы и разрешении проблем религиозного невежества.

В ходе дискуссии было высказано много различных точек зрения, но все ее участники были едины в одном: для того чтобы привлечь внимание широкой аудитории к вопросам взаимопонимания и духовности, журналисты должны освещать и культивировать в людях общечеловеческие ценности. Ведь такие понятия, как любовь, уважение и терпимость, семья и преемственность поколений понятны каждому, независимо от религиозной принадлежности.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 47 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 ноября 2015

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.