Престольный праздник в храме

Престольный праздник в храме1 ноября состоялся престольный праздник в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского, посвященный дню рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского и дню его небесного покровителя преподобного Иоанна Рыльского. Праздничную Литургию возглавил Елисей, епископ Урюпинский , в сослужении духовенства Волгоградской митрополии. На праздничной воскресной службе присутствовало очень много прихожан, было много детей. По окончании богослужения настоятель обратился к Владыке Елисею с приветственным словом, в котором сердечно поблагодарил Его Высокопреосвященство за архипастырские молитвы и заботы о приходе.

Престольные праздники являются почитаемыми праздниками для казаков СКО «Благовещенская станица» и Кубанской Казачьей Ассоциации Волгоградский кош, которые в этот день как всегда обеспечивали охрану и участвовали в богослужении.

Святой праведный Кронштадтский родился 19 октября 1829 года селе Сура Пи́нежского уезда Архангельской губернии. В течение всей жизни святой праведный Иоанн Кронштадтский подражал вере своего небесного покровителя. Каждый год в день своего Ангела отец Иоанн Кронштадтский с особенной торжественностью совершал в Андреевском соборе Богослужение, прославляя светлую память преподобного Иоанна Рыльского. Одну из своих проповедей в день памяти святого отец Иоанн заключил так: «Будем, по силе своей, с Божию помощью, подражать вере угодника Божия Иоанна, как учит нас Апостол: «Поминайте наставников ваших, которые проведывали вам слово Божие; и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7)»».

Многое можно говорить о трудах, милосердии, подвигах святого праведного Иоанна Кронштадтского. «Сам внешний вид отца Иоанна был особенный, какой-то обаятельный, невольно располагавший к нему сердца всех: в глазах его отображалось небо, в лице — сострадание к людям, в обращении — желание помочь каждому» — писали те, кто общался с ним. Не мыслил он жизни без Христа, без веры и причастия, и, как и теперь чувствуем мы, молящиеся ему, его заботу, покровительство.

Престольный праздник в храмеПо завершении Божественной Литургии Владыка Елисей совершил заупокойную литию по погибшим в авиакатастрофе самолета в Египте. Среди погибших пассажиров самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Шарм-Эш-Шейх — Санкт-Петербург и потерпевшего крушение 31 октября есть и уроженцы Волгоградской области: командир экипажа Валерий Немов из Руднянского района и пассажир Леонид Мнацаканов, который жил в Калачёвском районе.

Епископ Елисей после литии обратился к прихожанам. Владыка передал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который призвал все и верующих нашей Церкви разделить молитву о погибших. «Боль внезапной утраты заполнила сердца, и сейчас невозможно подобрать слова, которые смогли бы утешить в этом страшном горе, — подчеркнул Предстоятель Церкви в своем слове соболезнования.

Случившаяся трагедия не оставила равнодушным никого: «Погибли ни в чем не повинные люди, в том числе и дети. Всё, что сейчас поможет им, — это наша молитва Господу Богу об упокоении душ погибших. Сейчас родные и близкие не находят утешения и скорбят. Но мы знаем точно, что единственным утешением в этой ситуации может быть только молитва к Богу».

Андрей Березовский

Эту запись посмотрели 42 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 ноября 2015

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.