Школа родителей для мам и пап

Школа родителей для мам и пап 22 ноября на очередное занятие ставшей традиционной в Центре «Умиление» Школы родителей собрались мамы и папы самых маленьких воспитанников – малышей из Православного детского сада. Темой обсуждения стали семья как субъект образовательного процесса и основы духовно-нравственного воспитания детей.

В основу занятия как всегда было положено святоотеческое учение. На этот раз организаторы Школы – заведующая Детским садом Шепелева Н. С., методист Пономарёва Л. В. и бакалавр теологии Арефьев А. В. обратились к духовному наследию священномученика митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), первым пострадавшего за веру православную с приходом безбожной власти большевиков. Его «Золотая книга воспитания детей» должна стать настольным чтением для тех мам и пап, которые хотят вырастить своего ребёнка добрым человеком и хорошим христианином.

В начале Школы родителей Арефьев Алексей Владимирович рассказал присутствующим об учении Православной Церкви о семье. Господь изначально создал Адама и Еву не как отдельные личности, а как семью и семья эта является самым святым и дорогим из того, что есть в человеческих отношениях. Даже счастье приносят вовсе не деньги и слава, а мир, любовь и благополучие в семье. Но любовь, в понимание церковном, — это жертва за других и наиболее полно эта жертвенность проявляется именно в семейных отношениях. Семья – малая церковь, где отец — священник, женщина — дьякон (в пер. «помощник»), а дети народ, который родители должны привести к Богу. Такова задача семьи – любовь и Спасение.

Уже священномученик Владимир (Богоявленский) говорил о том разрушительном «духе времени» — моде, современных философских и политических веяньях, который несёт грех, корёжит нравственность, подтачивает устои семьи. В современном мире этот дух усилился настолько, что появились однополые браки, а дети в трёхлетнем возрасте могут заявить о своих правах. Цель православной семьи в такой ситуации – сохранить истинные духовные ценности и передать их своим детям.

Что ждёт нас, если мы поддадимся духу времени? И об этом размышлял митрополит Владимир (Богоявленский):

«Конечно, если родители, особенно отцы, сами думают, что нельзя плыть против течения (противостоять духу времени), то понятно, они не могут предохранить от вредного влияния и детей своих. Если отец сам… нерадиво относится к своим религиозным обязанностям, сам редко посещает храм Божий, сам дозволяет себе легкомысленно и с насмешкою говорить о религиозных предметах при своих детях, то может ли он ожидать от них почтения и уважения к вере? Ибо если родители не почитают Бога и Его Церковь, то каким образом дети могут питать страх и уважение к своему отцу и к своей матери? Или, если родители при детях дозволяют себе дурно говорить о духовной и светской властях, их распоряжениях, тогда и дети потеряют уважение к родительской власти. Вот почему, если хотите вы, христианские родители, чтоб растлевающий дух времени не касался ваших детей, то искореняйте его сначала сами в себе, держитесь той доброй нравственности, которую содержит христианство и православная Церковь Христова».

О том, как противостоять духу времени и какие ещё факторы являются причинами плохого воспитания детей, говорила Пономарёва Людмила Владимировна. Оказалось, что один из таких факторов – неограниченная любовь родителей, не обращающих внимания на дурные поступки детей и оправдывающих их поведение.

Ещё одной проблемой является разобщённость воспитания, когда те христианские ценности и нормы поведения, которые прививаются детям в православном учреждении, таком как Детский сад «Умиление», не поддерживаются в семье. Если в сердцах родителей нет веры, если весь быт не озаряется молитвой, то велика опасность погаснуть и той искре Божией, которая живёт в детском сердце.

К душе и совести родителей обратилась генеральный директор Центра Православной культуры «Умиление» Савиничева А. М. «Без Бога — ни до порога!» — только так можно вырастить достойных людей и добрых христиан.

Воспитание ребёнка родители должны начинать с себя, став той малой Церковью, которой и является семья по замыслу Божьему. Именно это и стало тем основным уроком, который извлекли из Школы родителей присутствующие на занятии мамы и папы маленьких воспитанников.

Источник

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 ноября 2015

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.