Путь к исправлению

Путь к исправлениюВ Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса православной иконописи «Канон» среди осуждённых. Какие работы были представлены на , и кто вошел в число победителей – в материале «АиФ – Нижнее Поволжье».

Такое мероприятие проводится уже в восьмой раз. Для многих сидельцев желание создавать красивые вещи, писать картины становится той отдушиной, которая помогает выдержать испытание неволей. Все осуждённые, желающие принять участие в конкурсе, приступили к созданию иконописных работ в начале года и с благословения священнослужителей. Конкурсантов не ограничивают в выборе изобразительных средств. Иконы были выполнены различными способами. Среди художественных работ можно было увидеть и металлографию, и графику, и резьбу по дереву, и даже вышивку.

В пресс-службе России по Волгоградской области рассказали, что в этом году на конкурс было представлено двадцать работ из учреждений службы исполнения наказаний региона. Задача подобных конкурсов, как пояснил Андрей Горячев, заведующий епархиальным отделом тюремного душепопечения Волгоградской области, — задействовать людей, находящихся в заключении. Ведь это очень важный шаг на пути к исправлению. Также он отметил, что с каждым годом работы осуждённых выполняются более качественно и профессионально. Многие из них достойны украшать стены храмов.

«С каждым годом правила конкурса ужесточаются в хорошем смысле этого слова:  необходимо было приблизить технику письма к церковным канонам. И эта задача многим  нашим конкурсантам оказалась по силам. Но не это главное. Всероссийский конкурс иконописи среди осуждённых носит название «Не числом, а смирением». Не важно, сколько человек приняли в нём участие, главное, что все они приложили массу усилий для того, чтобы создать достойную работу, в которую вложили частичку своей души, — считает иерей Андрей Горячев. — Участие в конкурсе помогает осуждённым встать на путь исправления, заслужить право на более лёгкие условия содержания. Так, например, победитель регионального этапа конкурса, проходившего в прошлом году, сегодня живёт и трудится на поселении, куда был переведён из исправительной колонии за хорошее поведение. И это самая большая награда для осуждённого».

Лучшими были признаны иконы, написанные осуждёнными из исправительных колоний №9, 24 и 25. А работа осуждённого ИК-9 отправлена в Москву в Федеральную службу исполнения наказаний, где пройдёт финальный этап смотра-конкурса. Остальные работы займут места в храмах и молельных комнатах исправительных учреждений.

Кстати

В учреждениях УФСИН России по Волгоградской области содержатся 12 014 осуждённых. В исправительных учреждениях области отбывают наказание около 8 500 человек, осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, и около 1700 человек, осуждённых за преступления небольшой и средней тяжести, преступления, совершенные по неосторожности. 3783 человека были осуждены впервые, осуждённых второй раз — 2200 человек, третий и более раз — 4102 человека. По данным пресс-службы УФСИН РФ по региону на 1 января 2015 года.

Эту запись посмотрели 12 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 декабря 2015

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.