Участие в Царицынских чтениях

Участие в Царицынских чтениях10 декабря в Волгограде проходили VIII Царицынские Рождественские чтения «Традиции и новации: культура, , личность», в рамках которого состоялся о военно-патриотическом учении «». В его работе приняли участие представители Никольского кафедрального собора диакон Георгий Матвеев, директор детской воскресной школы , участник Никольского добровольческого движения Сергей Иванов.

Главной целью участников был обмен опытом и традициями ведения военно-патриотического воспитания детей и молодежи. После молебна работу семинара открыл своим докладом руководитель авторской группы «Духовно-нравственное Военно-патриотическое «Горлица» священник Сергий Попов. Тема его доклада: «Становление духовенства ВС РФ и духовно-нравственная подготовка молодежи». Опыт, накопленный в программе «Горлица», — своеобразный, уникальный и главное, результативный.

Обсуждение по группам таких понятий, как истинный патриотизм и космополитизм, лже- или ура-патриотизм, об их отличиях, было выражено в нескольких точных определениях.

Внес нотку оживления и соперничества мастер-класс-викторина, в которой группам участников пришлось показать свои знания. В такой необычной форме прошел военного советника ДНВПУ «Горлица» на тему: «Как мы учимся любить свое Отечество».

Прозвучал доклад настоятеля прихода блаженной Ксении Пертербуржской г. Палласовки протоиерея Игоря Зайцева на тему «Работа со школьниками в течение года в рамках ДНВПУ «Горлица» по предмету «Родиноведение». В своем докладе священник поделился собственным опытом не только в работе со школьниками, но и в детских дошкольных учреждениях, в частности в детских садах.

Доклад доцента кафедры истории России МПГУ, кандидата исторических наук диакона Андрея Климова на тему: «Военно-патриотическое и духовно-нравственное подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях, войсковых частях, учебных заведениях ВС РФ района Тропарево-Никулино ЗАО г. Москвы при непосредственном участии Русской православной церкви» прозвучал как единая целостная концепция. В рамках этого доклада была также представлена авторская программа по взаимодействию воинских частей и школы при непосредственном участии православной церкви и священства.

По окончании семинара всех участников пригласили в Железнодорожных войск, где его директор провел для всех интересную экскурсию.

Воспитанники воскресной школы Никольского кафедрального собора г. Камышина смогут примкнуть к площадке «Горлица», отправиться на летних каникулах в военно-патриотический лагерь.

Информационная служба
Никольского кафедрального собора г. Камышина

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 декабря 2015

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.