В Волгограде вспоминают жертв теракта

В Волгограде вспоминают жертв теракта29 декабря жители Волгограда и всей России вспоминают жертв теракта, произошедшего на вокзале. Ровно два года назад в 12:45 в здании железнодорожного вокзала «Волгоград-1» на входе у досмотровой зоны прогремел взрыв. В результате погибло 18 человек, более 40 получили ранения. Сегодня их вспоминали поименно.

Волгоград вспоминает то, о чем невозможно забыть. И тех, кого не вернуть. Взрыв на железнодорожном вокзале стал трагедией общей. Валентина Кондрашова днем раньше с волгоградского вокзала провожала подругу.

Валентина Кондрашова, жительница Волгограда:

«Я помню, что ужасное запомнилось, мужчина, который нас досматривал, на другой день погиб, лицо его, довольно молодой. Глянула на другой день – в ужасе была».

Алла Пальцева, жительница Волгограда:

«Я только отошла отсюда, услышала взрыв. Если бы задержалась здесь на 20 минут, и меня бы уже здесь не было. Дай-то бог, чтобы это не повторилось и были наказаны те, кто так не щадит никого ни за что, непонятно ради чего».

Нина Корсакова, жительница Волгограда:

«Просто люди, Приехали люди, их радостное ждало, и такая бесчеловечность. Надо издать в нашей стране – смертную казнь за терроризм. Ничего ужаснее этого нет».

Спустя два года волгоградцы пришли к месту трагедии, чтобы почтить память погибших минутой молчания. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил панихиду. Невинно убиенных поминали во всех храмах региона.

Халима Гафарова, жительница Узбекистана, сегодня впервые побывала на месте гибели своего брата.

«Один братишка у меня был. 53 года ему было. Сколько людей здесь погибло перед Новым годом, у кого-то папа, брат, молодые, дети».

Свежие цветы у портретов сотрудников железной дороги и транспортной полиции, которые оказались с террористом лицом к лицу.

Елена Яковлева, сотрудница вокзала:

«Первые дни было тяжело видеть, заходить, видеть кровь на стенах. Это ужасно».

Нина Абросимова, жительница Волгограда:

«Они молодые мальчики, не пожалели жизни, прикрыли собой. Было бы больше жертв. Благодаря им только 18. Хотя террористы рассчитывали на большее».

После атаки террористов здание вокзала было отремонтировано меньше чем за полгода. Меры безопасности усилены. Все поезда уходят по расписанию. А у мемориальной таблички до вечера появлялись новые цветы. И даже шоколадка. Ведь среди погибших были дети, которые так ждали Новый год.

Источник

Видео:

Два года после трагедии. 29 декабря 2013 года в 12.45 в здании вокзала прогремел взрыв мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, устроенный террористом. Тогда на месте трагедии погибли 18 человек и более 40 пострадали. В память о жертвах теракта в прошел траурный .

Вспомнить каждого поименно... 18 человек, чья жизнь прервалась в одно мгновенье 29 декабря 2013 года. В 12:45 в здании железнодорожного вокзала Волгограда прогремел взрыв.

Среди погибших — два сотрудника железных дорог, старший сержант полиции Дмитрий Маковкин, преградивший путь террористу, награжденный посмертно за мужество. Во всех храмах Волгоградской области прошли заупокойные службы. Панихиду по погибшим в теракте отслужил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Из Узбекистана в Волгоград приехала Халима Гафарова. На месте трагедии женщина впервые после смерти брата. В злополучный день он оказался на вокзале, чтобы проводить в Москву своих знакомых. Несмотря на то, что после трагедии прошло уже два года боль не угасает.

Два года спустя на траурный митинг собрались все те, кто помнит, и скорбит — родственники погибших и все неравнодушные волгоградцы.

Эта трагедия стала общей. Многие восприняли произошедшую беду, как личную. На траурный митинг волгоградцы собрались, чтобы еще раз сказать «Нет!», террористической угрозе. Нина Кросакова: «Погибают люди, совершенно ни в чем не виноватые. В чем они? Это просто люди, которые приехали, куда-то собирались, радостное путешествие ждало. И вообще, такая бесчеловечность». В память о каждом погибшем зажгли поминальные свечи. К мемориалу возложили красные гвоздики.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 декабря 2015

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.