Крещенский сочельник

Крещенский сочельник 18 января начинаются приготовления перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или . Он принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия.

Еще одно название у праздника – Богоявление: в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

Важно знать, что в Крещенский , как и в Рождественский, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Она освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской. Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке.

О целебных свойствах святой воды говорят многие священнослужители. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую воду. Только принимать ее нужно с верой. Вас исцеляет не вода, а в Бога.

Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но если она больна, то эти обстоятельства уже не важны.

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

Источник

Сегодня православные христиане встречают Навечерие праздника Богоявления, или Крещения Господня, — Крещенский сочельник. Это день, когда заканчиваются святки и начинается приготовление к празднику Крещения Господня. Во всех церквях страны сегодня пройдут торжественные богослужения и воды.

Согласно православной крещенский сочельник является постным днем в память о трагической судьбе Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса в реке Иордан и благовествовал о Нем, за что был казнен людьми царя Ирода.

Сегодня в волгоградских храмах начнется великого освящения воды. В эти дни верующие кропят крещенской водой свои дома, священники освящают водоемы. Православные верят, что освященная вода наполняется благодатью Святого Духа. Церковь призывает относиться к такой воде с благоговением, как к любой святыне.

На территории Волгограда на Крещение будут открыты семь крещенских купелей. 18 и 19 января тысячи волгоградцев придут к водоемам региона, чтобы совершить традиционный обряд омовения. К празднику по всей Волгоградской области для размещения иорданей подготовят 72 места на водоемах, в том числе семь — в Волгограде.

Завтра, 19 января, в день Крещения Господня, в Волгограде от храма Иоанна Предтечи к нижней террасе Центральной набережной пройдет Крестный ход, шествие завершится праздничным водосвятным молебном, затем все желающие волгоградцы смогут окунуться в специально оборудованную купель. По данным Волгоградской епархии, Крестный ход начнется в 13.30 от храма Иоанна Предтечи к нижней террасе набережной, а затем там будет проведен обряд водосвятия.

Отметим, что сам Сочельник традиционно является днем строгого поста. Как и в Рождественский сочельник, накануне Крещения постятся до первой звезды, дальнейшая трапеза должна быть гораздо скромнее, чем в канун Рождества.

Источник

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 января 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.