Православные отмечают Рождество Христово

Православные отмечают Рождество Христово7 января православные верующие отмечают . В праздничных богослужениях, которые прошли в храмах и монастырях региона, приняли участие около 33 тысяч человек. Главный храм волгоградской епархии Казанский кафедральный собор. Сюда на рождественскую службу идут нескончаемым потоком сотни прихожан. О том, что эта ночь имеет особое значение для всех православных, ярко свидетельствуют и нарядное убранство храма, и украшенная елка, и само настроение людей. По христианскому учению, рождественская служба призвана напомнить о великом событии, с которого начался отсчет новой эры человечества – появление Спасителя на свет.

Зажечь свечу в светлый праздник можно в каждой церкви. Но главная рождественская служба в Казанском кафедральном соборе всегда проходит особенно торжественно. По традиции, рождественскую службу проводит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский:

«С Рождеством Христовым, дорогие! Пусть вас Господь благословит на добрые дела и на светлую радость рождественского праздника. Мир вам!»

Собор полон. Приобщиться к таинству, постоять на рождественской службе и поставить свечу для многих означает подпитаться доброй энергией и обрести надежду на будущее.

Светлана Моисеечева, жительница Волгограда:

«Праздник этот божественный. Очень хочется приучать не только взрослых, но и детей, чтобы верили в Бога, чтобы соблюдали традиции и были более добрыми».

Евгений Яцухно, житель Волгограда:

«В эту ночь рождественский праздник – родился Бог. И этот праздник самый лучший. И радость эта для нас самая главная в жизни».

Как известно, в ночь на Рождество происходят чудеса. Многие в течение рождественской службы приходят на исповедь. По признанию прихожан, после рождественского причастия их жизнь начинает меняться к лучшему.

Надежда Терновая, прихожанка:

«Свидетельств много. У многих знакомых в моей жизни это было. Попала в аварию, и были прогнозы, что она ходить не будет, но Бог дал, что через несколько месяцев она встала на ноги».

Священным для всех прихожан Казанского собора таинством стала возможность увидеть и поклониться в рождественскую ночь уникальной святыне – ювелирной копии одной из 28 золотых пластин – части Даров Волхвов, преподнесенных Иисусу в момент его рождения.

До начала праздничного богослужения священная реликвия Дары Волхвов, которая будет выставлена для всеобщего поклонения перед службой, находится здесь, на территории храма, в одном из его помещений.

Дары волхвов – это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Золото сохранилось в виде 28 небольших пластин. К каждой из них на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 ковчегах в ризнице монастыря святого Павла в греческом городе Афон. В Рождественский сочельник православные вспоминают этот евангельский рассказ о поклонении волхвов Богомладенцу Христу, которому они принесли дары: золото, ладан и смирну (золото – как царю, ладан – как Богу и смирну – как человеку на погребение).

Наталья Чичкова, жительница Волгограда:

«Это культура нашего народа Это наш православный праздник, и этим все сказано».

А на кухне храмовой трапезной кипит работа. Здесь вовсю готовится меню для праздничного стола. Дело в том, что в канун праздника, в сочельник, в самый последний день рождественского поста, не полагается ничего вкушать до первой звезды, то есть до наступления темноты. С наступлением вечера на стол подаются только постные блюда. По возвращении с торжественного всенощного богослужения православные уже могут разговляться. Праздничный стол застилается белой скатертью, под которую кладут небольшой пучок соломы. К столу подаются особые рождественские блюда. В Казанском соборе это будут блюда национальной кухни.

Анна Горохова, повар:

«Это куриное блюдо будет чахохбили. Все православные верующие очень долго ждали этого. У нас много и других национальностей, и чтобы всем угодить, мы делаем разные блюда и печеночные оладьи. Кухня многонациональная у нас. Для радости и духовной пищи».

7 января всех прихожан ждет чаепитие с выпечкой и настоящим самоваром прямо во дворе Казанского собора. А красавица елка, которую украшали всем миром, будет радовать волгоградцев круглый год. Рождественская елка в этом году просто сказочная. Украшения в шапках снега. Православные говорят, что это хорошая примета – к изобильному году.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 42 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 января 2016

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.