Праздник Богоявления в Урюпинской епархии

Праздник Богоявления в Урюпинской епархииХотя 19 января в этом году выпало на вторник – обычный день рабочей недели, храм Преображения Господня в станице Преображенской был полон. На праздничное Богослужение пришли и постоянные прихожане, и те киквидзенцы, кто бывает в храме только на большие праздники. Довольно много молодых жителей района; по установившейся традиции участвовали в Богослужении казаки Преображенского юрта.

Освящение воды проводилось иереем Константином Кутеповым возле храма, настолько, повторю, было много пришедших на службу и желающих освятить воду. После освящения воды – крестный ход к реке, на «иордань», к специально подготовленной проруби. После обряда освящения воды в реке все желающие набрали воды и окунулись в проруби. Для окунувшихся в святую купель подготовлена палатка, самовар с горячим чаем.

За желанием набрать святую воду, получить укрепление телу, избавление от недугов и болезней, словом, за всем вещественным проявлением праздника Крещения Господня давайте помнить о духовном, о Духе Святом, сходящем на каждого, кто с верою и радостью принимает крещение и готов следовать прямым путем православного верующего человека.

Попов С. Н.

Праздник Богоявления в Урюпинской епархии19 января в день празднования Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в 9:30 клирик прихода храма Николая Чудотворца г. Михайловки совершил Чин Великого освящения воды в храме Святителя Николая Архиепископа Мирликийского, а в 11-00 иерей Алексий Муркин совершил Чин Великого освящения воды на озере Ямное г. .

Источник

Праздник Крещения Господня — один из самых почитаемых древних праздников христианской Церкви. В этот день воспоминается Евангельское событие, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан и принял крещение от Иоанна Предтечи. После крещения на Христа в виде голубя сошел Святой Дух и Бог Отец, через голос засвидетельствовал всем людям, что Христос есть Сын Божий и обещанный миру Мессия, Который спасет его от греха.

По древней традиции, в память Крещения Господня по завершении литургии совершается Великое освящение воды, которое происходит два раза в год: 18 и 19 января. В эти дни тысячи людей приходят в православные храмы, чтобы почерпнуть святой воды и принести ее в свои дома. «Великая агиасма» — так называется освященная в эти дни вода — является великой святыней, которая благоговейно хранится христианами в течение всего года до нового освящения.

19 января в день празднования Святого Богоявления, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Чин Великого освящения воды на р. Хопер в г. Урюпинске.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Урюпинского округа иерей Алексий Маслов, исполняющий обязанности ключаря Покровского собора иерей Рустик Бизин, настоятель храма прп. Сергия Радонежского иерей Виталий Свиридов, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Михаил Соловьев, клирик Покровского собора иерей Кирилл Щеголев, иерей Николай Старюченко, диакон Сергий Козлов, диакон Андрей Кончагин.

По окончании Молебного пения Владыка Елисей обратился с архипастырским словом.

Выражаем благодарность МАУ «Урюпинск-медиа» за предоставленный видеоматериал.

Эту запись посмотрели 29 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 января 2016

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости приходов, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.