Праздник Крещения Господня

Праздник Крещения Господня19 января 2016 года православные верующие отмечают праздник Крещения Господня. Традиционное омовение совершили уже тысячи волгоградцев. Верующие прошли крестным ходом от храма Иоанна Предтечи к нижней террасе набережной. Там прошло водосвятие, его лично провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Традиционно в этот день верующие набирают освященную воду прямо из рек. Она считается целебной. При этом священнослужители отмечают: окунаться в купель в этот день вовсе не обязательно, куда важнее пройти духовное очищение.

Сотни людей собрались у храма Иоанна Предтечи, чтобы принять участие в крестном ходе в честь празднования Крещения Господня. В небе – торжественные хоругви, в руках – святые иконы. Порядок и строй хода поддерживали дружины добровольцев и казаки, для которых вера неотделима от служения Отечеству.

Крестный ход завершился на Центральной набережной, где митрополит Волгоградский и Камышинский Герман провел обряд водосвятия. Именно после великого освящения вода приобретает целебные свойства. Она оказывает благотворное влияние не только на тело, но и на дух. А потому сотни человек терпеливо ждали своей очереди, чтобы окунуться в купель. Порой не один час.

Как много лет назад Иисус Христос совершил обряд крещения в водах Иордана, так и сегодня христиане всего мира окунаются в купель трижды: во имя Отца, Сына и Святого духа.

Всего в регионе было организовано более 70 купелей. У каждой дежурили врачи и полицейские. На Центральной набережной Волгограда оборудовали раздевалки, спасатели были готовы оказать помощь в любую минуту.

Хотя православная церковь не считает купания обязательным обрядом, очередь к проруби не уменьшалась ни ночью, ни днем. Кто-то окунается ежегодно, кто-то впервые решил совершить обряд омовения.

Сколь велики очереди к иордани, столь же велики они и в храмы. Люди спешат набрать себе немного святой воды, которая, уверены верующие, способна исцелить тело и душу.

Видео:

Праздник Крещения ГосподняВ Волгограде организовано семь купелей — почти во всех районах областного центра. В ходе обряда у водоемов дежурили сотрудники полиции и МЧС. А рядом с купелями были организованы специальные палатки, где все желающие могли согреться и выпить горячий чай. Также в местах проведения крещенских купаний дежурили бригады медиков.

или Богоявление – праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Традиционно в этот день верующие набирают освященную воду прямо из рек. Она считается целебной. При этом священнослужители отмечают — окунаться в купель в этот день вовсе не обязательно. Куда важнее пройти духовное очищение. Однако все, кто прошел обряд омовения, говорят — вода в этот святой день дает заряд здоровья на весь год.

Всего в регионе организовано более 70 купелей — во всех районах Волгоградской области. Место омовения в реке Торгун в ходе рабочего визита в Палласовский район осмотрел губернатор Андрей Бочаров. Глава региона пообщался с сотрудниками полиции и МЧС, а также с жителями, которые только готовились совершить традиционное крещенское купание.

Главный Крестный ход в Волгограде состоится на Центральной набережной. В 13.30 верующие начнут шествие от храма Иоанна Предтечи и проследуют к нижней террасе. В 14 часов там состоится водосвятие, которое проведет .

В эти дни с рабочей поездкой в Камышине находится командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов. Праздник Крещения он встретил в Камышине и вместе с жителями окунулся в Волгу.

Празднование традиционно началось с богослужение возле купели. После освящения воды вместе с Героем России Владимиром Шамановым в ледяную прорубь окунулись солдаты и офицеры отдельной десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск России, дислоцированной в Камышине. В крещенских купаниях генерал-полковник принимает участие ежегодно. Для военных, со слов Шаманова, вера имеет особую силу.

Источник

Видео:

19 января 2016 года, православные христиане отмечают Крещение Господне. По традиции в этот день в Волгограде прошел чин Великого освящения воды. Главное водосвятие состоялось на нижней террасе Центральной набережной, где чин великого освящения провел Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

В 12:00 был совершен крестный ход от храма Святого великомученика Георгия Победоносца (завод Красный Октябрь) на берег Волги. Настоятелем храма Святого Иоанна Кронштадтского, священником Олегом Иващенко, был совершён чин освящения воды после которого все желающие смогли набрать воду и окунуться в бодрящие воды реки.

Для желающих окунуться в ледяную прорубь установили специальную купель и лестницу. Рядом разместились натопленные палатки, где можно было переодеться и согреться после купания, кухня с горячим чаем и выпечкой.

Погода как и всегда замечается на праздник крещения была благодатная, тихая и очень радостно было на душе. так сильно чувствовалось близость Бога к человеку.

В крещенском купании приняли участие и жители отдаленного поселка Южный Красноармейского района Волгограда. Там уже несколько лет подряд на берегу Волго-Донского судоходного канала погружаются в купель и самые юные — кадеты казачьего корпуса имени Константина Недорубова. Поддержать ребят и окунуться в иордань приехали в поселок и депутаты Волгоградской областной думы.

Видео:

Православные христиане отмечают один из главных церковных праздников — Крещение Господне. В храмах городов и сельских поселений Волгоградской области проводятся торжественные богослужения, по традиции люди окунаются в крещенские купели...

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 января 2016

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.