Рождественский сочельник

Рождественский сочельникЗначение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы ведем именно от Рождества Христова. На Руси этот праздник особенно любим. Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Именно это и дало название празднику. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник.

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда. В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги.

Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится. На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать.

По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи. Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.

Источник

Православные верующие региона готовятся к встрече Рождества Христова. 6 января в церковном календаре именуется Сочельником. С появлением первой звезды у православных завершится строгий 40-дневный пост. Вечером во всех храмах волгоградской епархии будет совершаться ночное рождественское богослужение. По традиции, главную праздничную службу в Казанском кафедральном соборе возглавит глава Волгоградской митрополии, владыка Герман. Начавшись в 17:00, к полуночи богослужение перейдет во всенощную службу. А в 2 часа ночи состоится Рождественская божественная литургия.

7 января, в день Рождества Христова, прихожан Казанского храма ждет утренний праздничный концерт на Соборной площади с чаепитием и угощением. В рождественские дни в кафедральном соборе для поклонения верующих будет выставлена точная ювелирная копия Даров Волхвов, переданная волгоградской епархии служителями церкви из Нового Афона.

Источник

В Казанском кафедральном соборе Волгограда в ночь на Рождество выставлена для поклонения точная ювелирная копия золотой пластины с бусинами из ладана и смирны – части Даров волхвов. Как сообщает ИА «Высота 102», она была сделана и освящена в монастыре Святого Павла в греческом Афоне.

Святыня – копия золотой пластины с бусинами – была привезена в патриархом всея Руси Кириллом в феврале 2014 года и передана собору в присутствии греческих монахов. Увидеть ее и прикоснуться к ней верующие смогут в течение всей недели, следующей за Рождеством.

Сегодня в Казанском кафедральном соборе в Волгограде в 17 часов начал праздничные богослужения митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Они продолжатся до завтрашнего утра: в полночь начнется ночная служба, в 2 часа 7 января – божественная литургия, а в 9 утра отслужат позднюю литургию.

Дары волхвов – это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до сегодняшнего дня. В православные вспоминают этот евангельский рассказ о поклонении волхвов Богомладенцу Христу, которому они принесли дары: золото, ладан и смирну (золото – как царю, ладан – как Богу и смирна – как человеку на погребение).

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 ковчегах в ризнице монастыря святого Павла в греческом городе Афон.

Эту запись посмотрели 27 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 января 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.