Рождество Христово, Ангел прилетел…

Рождество Христово, Ангел прилетел…7 января православные христиане готовятся встретить великий праздник Рождества Христова. В храме св. вмц. Параскевы праздничное богослужение — Всенощное бдение — начнется 6 января в 22.30, сразу же после него – Божественная литургия. 7 января, в день Рождества Христова начало праздничной литургии в 8 часов утра. По окончании богослужения – в 9.30 состоится детский праздник у рождественской елки.

Христиане всего мира каждый год с нетерпением ожидают самый светлый праздник – . Этот день вносит в жизнь каждого человека новый луч света, любви и надежды. Но не стоит забывать, что прежде всего это божественный праздник, в который мы чтим имя Сына Божьего, принявшего смерть во имя спасения всего человечества. Без осознания этой мысли теряется смысл праздника. Празднуя этот день, каждому необходимо молиться, чтобы в нашей душе Его дух возродился, чтобы в нашем сердце нашлись ясли, сумеющие принять Его, а также драгоценные дары, готовые принадлежать Ему. Этот праздник олицетворяет всечеловеческую любовь и рождение веры в душе каждого христианина

Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится только у евангелистов Луки и Матфея (Евангелие от Матфея, 1-я глава):

«Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.»
(Лк. 2:4-7)

Рассказ о подробностях рождения Иисуса Христа присутствует в двух апокрифических источниках: «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии Псевдо-Матфея». Согласно этим источникам, из-за отсутствия места в гостинице Иосиф и Мария вынуждены были переночевать в пещере (см. Пещера Рождества), которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды.

Когда Мария почувствовала наступление родов, Иосиф пошёл искать повитуху, но когда возвратился с ней к пещере, то роды уже произошли, а в пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии. По утверждению Киприана Карфагенского, Мария «не нуждалась ни в каких услугах со стороны бабки, но Сама была и родительницей, и рождению служительницей, и поэтому воздаёт Младенцу Своему благоговейное попечение».

После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Они преподнесли дары — золото,ладан и смирну; не как младенцу, а как Царю (Мф. 2:1-3). К тому времени Святое Семейство уже нашло приют «в доме» (Мф. 2:1-11).

Традиции празднования этого светлого дня уходят корнями в далекое прошлое. Заканчивается сорокадневный пост. Канун Рождества — Сочельник. Название данный праздник получил из-за основного блюда — сочива, которое верующие едят в этот день. Сочиво – это размоченная сухая пшеница. У нас это блюдо известно под названием кутья. В Сочельник пост особенно строгий. Блюда обязательно должны быть постными.

Накануне Рождества люди украшают свой дом еловыми ветками. Именно ветви ели знаменуют собой вечную жизнь. Также в дом приносят дерево ели и украшают его яркими игрушками, которые символизируют плоды на райском дереве. В этот день принято дарить друг другу подарки.

В течение последующих 10 дней – Рождественских святок, которые продлятся по 17 января – нет поста в среду и пятницу, в эти дни принято ходить друг к другу в гости, славить Христа в особых песнопениях – колядках.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 61 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 января 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.